Статьи о снаряжении



Производство трекинговой обуви «Meindl»



Славная история обуви «Meindl» берет свое начало в далеком 1683 году: именно тогда немец Petrus Meindl изготовил свою первую пару ботинок. В 1928 году производство стало носить массовый характер: Lukas Meindl открыл независимую компанию по созданию высококачественной обуви. Спустя 50 лет компания спонсирует тяжелую экспедицию на Эверест, а еще через 2 года желанная цель была достигнута. Альпинист Hubert Hillmayer, обутый в ботинки «Meindl» достигает вершины самой высокой горы в мире. В современной истории темпы развития компании не менее значительны. Так в 1980 году немецкая фирма становится первой в мире компанией, начавшей производство трекинговой обуви. К 1997 году объемы производства «Meindl» достигли невероятных значений – 750 тысяч пар ежегодно. В настоящее время немецкий производитель занимает ведущие позиции в области разработки самой различной обуви: как для ежедневного городского использования, так и для покорения горных вершин. В чем же кроется успех компании? Причина популярности обуви «Meindl» заключается в высоком качестве деталей и общей надежности трекинговых ботинок. Основа этих свойств закладывается на производстве, куда мы и отправимся для того чтобы познакомиться с основными этапами создания обуви «Meindl».

Трекинговая обувь, в основном, предназначена для походов и путешествий в горной местности. Именно эта сфера применения и является идейной основой продукции немецкого производителя. Треки, или как их еще называют – горная обувь, имеют специфическую форму и отличаются прочной подошвой. Именно эти факторы позволяют говорить о том, что трекинговые ботинки являются идеальным видом обуви для продолжительных прогулок по пересеченной местности. Обувь от «Meindl» состоит более чем из 100 компонентов и практически все эти детали собираются в единое целое вручную. Это одна из особенностей продукции немецкого производителя – лишь некоторая часть технологического процесса выполняется машинами, остальное – дело рук человека. То что на других заводах по производству ботинок делается машинами, на предприятии «Meindl» относится к категории ручного труда. В итоге каждая пара ботинок немецкого производителя получается уникальной: об этом свидетельствуют, например, неровные строчки - признак того, что ботинок создавал не автомат, а человек. Преимущество подобного ручного подхода к созданию треккинговой обуви неоспоримо - «Meindl» самостоятельно осуществляет обучение специалистов, следуя вековым традициям и тенденциям развития легендарной компании. Кроме того, человек способен контролировать то, что он делает, а это, к сожалению, пока что недоступно машинам. В процессе создания качественного ботинка, специалист «Meindl» одновременно контролирует качество. Да и немаловажным фактором является своего рода "хенд-мейд": такие вещи всегда ценились по-особенному, и продукция немецкой компании не является исключением.

Свой жизненный путь ботинок начинает в мастерской дизайнера. Этот человек учитывает множество факторов, например, модные тенденции: форма обуви, ее цвет и конструктивные особенности. Сначала новый ботинок следует нарисовать на бумаге. Для того чтобы достигнуть совершенства, дизайнер анализирует сотни вариантов, взвешивая все «за» и «против». После того как концепция была разработана и нарисована на бумаге, дизайнер создает выкройки. Причем важно учесть абсолютно все слои будущего ботинка: начиная набивкой с подкладки и заканчивая кожаной прослойкой. Все детали должны быть вымерены с точностью до миллиметра, так как готовый ботинок обязан обеспечивать максимальный комфорт пользователю даже в самых тяжелых условиях.

На следующем этапе осуществляется подбор материалов для пошива качественных ботинок, модель которых разработал дизайнер на предыдущем этапе. Чаще всего в цехах «Meindl» используется коровья кожа, так как этот материал отличается оптимальными эксплуатационными характеристиками: он одновременно мягок и легок, что, однако, не мешает коже оставаться прочной и износостойкой. Когда все материалы выбраны, в дело вступают металлические формочки. Эти инструменты изготавливаются согласно вырезкам, которые были созданы дизайнером. С помощью форм создаются выкройки деталей будущего ботинка, тоже, кстати, вручную – таким способом набирается полный комплект компонентов, необходимых для пошива обуви «Meindl».

На последующих этапах происходит сборка деталей в единое целое. Множество рабочих в определенном порядке добавляют к основе необходимые элементы, согласно схеме, разработанной дизайнером. Основной набор работ выполняют люди, и лишь незначительная доля операций отводится станкам и автоматизированным комплексам. На этом этапе закладываются основные отличительные свойства обуви «Meindl»: вынимающийся язычок, а также четырехслойное покрытие (армирующий материал, мембрана «Gore-Tex», полиэстер и подкладка). Кстати, наличие мембраны помогает защитить ноги от намокания. Так как поры мембранной ткани в разы меньше капель воды, влага не попадает внутрь. Зато механизм работает в обратном направлении: пот, превращаясь в пар, беспрепятственно выводится наружу через микроскопические поры «Gore-Tex». Здесь же происходят первые испытания продукта: заготовку помещают в воду и подают внутрь «носка» воздух под давлением. Если где-то начинают образовываться пузырьки, тест признается не пройденным, и изделие отправляют на доработку. Только в случае полной герметичности этой заготовки будет обеспечена абсолютная защита ног от намокания.

Дальше осуществляется формовка ботинок: эту операцию реализует робот, который ежедневно собирает примерно 1 100 изделий. Эта машина плотно закупоривает носок и пятку, причем одновременно, для того, чтобы кожа не подверглась деформации. Затем на нижнюю часть ботинка наносится горячий клей (делается это до того, как изделие остынет после предыдущих операций). Подобный подход позволяет сделать ботинок водонепроницаемым снизу. Следом наносится еще один слой клеевой основы, после чего изделие отправляется в сушильный канал. Далее рабочий цеха обклеивает боковую часть ботинка уплотнительной резиной с абсолютной водонепроницаемостью. Не забываем и о толстой подошве. После наклеивания «днища» ботинка, обувь поступает в морозильный туннель, где при -16ºC кожа затвердевает, что позволяет ботинку держать свою первозданную форму долгое время. Завершающий этап – шлифовка обуви, пропитка кожи специализированными составами и отправка каждой пары на испытания.

Прежде чем трекинговые ботинки «Meindl» поступят в продажу, они подвергаются серьезным нагрузкам. Обувь проверяют на прочность и износостойкость. Ботинки помещают на специализированный тестовый стенд, который имитирует шаги человека. После семи дней таких испытаний, в течение которых треки «прошагали» более 300 тысяч раз, снимаются данные с датчиков, которые тестировали состояние ботинок на протяжении всей недели. Если никаких нареканий не имеется, обувь отправляется на следующий этап испытаний – проверка давлением. Внутрь ботинка заливается почти литр воды, после чего треки закрепляются на специализированной центрифуге. Это устройство проверяет, способны ли треки выдержать нагрузку, более чем в 10 раз превышающую собственный вес обуви. Если испытания завершаются успешно, обувь признается годной к продаже.

Финальный штрих – шнуровка: эта операция также реализуется вручную. После чего обувь упаковывают в коробки и отправляют в магазины. Таким образом, собранные вручную ботинки, прошедшие практические испытания, попадают к потребителю – активным путешественникам и туристам, которые не понаслышке знают о том, что такое надежная и качественная трекинговая обувь «Meindl».

Назад в раздел