Это интересно

О нас пишут!


Первый в Кирове профессиональный инструктор по дайвингу Олег Якимов рассказал «Городу» о своем увлечении подводным миром: страшно ли погружаться под воду, что «захоронено» в глубинах вятских озер и обязательно ли ехать к морю, чтобы увидеть красоту подводного мира. 


Первые трудности 


О подводном мире я мечтал с детства. В дайвинге каждый находит свое. Для меня это сочетание интеллектуального, технического, спортивного, туристического, коммуникативного, престижного. Все сразу в одном флаконе. Есть и риск и азарт, но все должно контролироваться мозгами. Ну и, конечно, ощущение полета. Невесомость в воде.


Во времена СССР были клубы ДОСААФ и достаточно закрытые ведомственные клубы для сотрудников, куда попасть было практически невозможно. К сожалению, когда созрело желание сделать первый практический шаг — научиться нырять с аквалангом — все они уже распались. При заводе им. Лепсе, где я начинал карьеру в качестве инженера, был клуб подводного плавания. Увы, время распада СССР он не пережил. Остались отдельные представители «в подполье», остатки оборудования. Пришлось учиться за рубежом. Со временем нашел партнеров и учителей в России — подводный клуб МГУ им. Ломоносова. Первый раз погрузился в море с нормальным аквалангом в Египте. Какой-то «левый» корабль, некомпетентные подводники. В итоге двое человек получили баротравмы, сертификаты — всего у двоих, включая меня. 

Какой-то «левый» корабль, некомпетентные подводники. В итоге двое человек получили баротравмы. 

После получения сертификата инструктора я сам создал клуб «Аквамарин». Здесь собираются люди, увлеченные подводным плаванием, дайвингом, подводной охотой и пейнтболом. 

Признателен жене — не отговаривала, поддерживала. Благодаря ее поддержке мог позволить себе потратить деньги на развитие себя как дайвера и на свое снаряжение. Сегодня в России и Кирове создана настоящая дайв-индустрия. С самым современным оборудованием, обучением и организацией погружений. 



О страхе 


Поначалу было трудно: не хватало элементарных знаний. Естественно, возникал страх. Это нормальная реакция психики на опасности окружающей среды. Страх — адреналин — дает дополнительные силы и возможности для выживания. Главное в любом деле — голову сохранить трезвой и управлять собой, своим страхом. Этому можно учиться. Нет ущерба чести, достоинству — оценить риск, и либо отказаться (от погружения), либо снизить его, приняв более безопасный вариант. Это и есть профессионализм. 



Где погружаться 


Все по-своему интересно. Погружение под лед — кристальная вода даже у нас. Море, особенно красное — «рыбкин суп». Обилие всякой жизни. Очень цивилизованный дайвинг в Европе. Но меньше рыб и кораллов. В Азии — одинаково интересно и под водой и на берегу. Просто совсем все другое. Можно годами ездить и смотреть. Белое море — суровая красота, крабы…. Везде можно найти что-то интересное. 


Сейчас россияне, в основном, занимаются дайвингом на курортах Красного и Средиземного морей, реже в Индийском океане. Далеко не у всех желающих есть возможность дальней поездки для погружений в водную стихию. Но и в наших краях есть достаточно чистые и прозрачные водоемы. 

В Советском районе нашей области есть Лежнинское озеро. Это карстовое образование с глубиной 42 метра. Видимость отличная, показателем чистоты озера является наличие в нем раков, а они, как известно в грязной воде не живут. Я проводил несколько экспедиционных выездов на это озеро. Группы наших аквалангистов совершало на нем погружения различной степени сложности. 



Тайны вятских озер 


Подводный мир таит в себе множество тайн. Чаще всего ходят слухи о гигантских щуках, сомах и прочих неопознанных подводных хищниках. Существует легенда, что на месте Лежнинского озера раньше стоял храм, но когда количество грехов местного населения превысило степень господнего терпения, она провалилась в карстовый провал, дыра заполнилась водой, и образовалось озеро. Некоторые из рассказчиков утверждают, что в тихую погоду можно услышать из-под воды гул колокола. 

С 1918 года лежит на дне Омутнинского пруда колесный пароход. До него не более 20 метров, но точных координат нет, а целенаправленных поисков здесь не велось. 

Большинство же подводных загадок, до которых еще не «донырнули», имеют вполне рукотворное происхождение. С 1918 года лежит на дне Омутнинского пруда колесный пароход, затопленный заводчиками, чтобы не достался большевикам. До него не более 20 метров, но точных координат нет, а целенаправленных поисков здесь не велось. В 50-е годы Сталин, чтобы не платить долги по лендлизу, придумал вернуть полученные машины и отработавшую свое технику американцам. А не менее хитрые чиновники заокеанскую помощь просто утопили. Говорят на реке Кобре, в одном из омутов, утоплена масса техники. До сих пор можно наблюдать, как в омутах всплывают масляные пятна. 



Подводный экстрим


Больше всего впечатляют погружения под лед. Чтобы добраться до воды надо расчистить лопатой площадку льда, наметить полынью полтора на полметра, высверлить углы ледобуром, выпилить лед двуручной пилой. В лед ввинчиваются специальные ледобуры, в проушины веревки для вытаскивания на лед выпиленной льдины. Самого «дайвера» приходится обвязывать за талию веревкой, укрепив другой ее конец за страховочные ввинченные в лед ледобуры. Двое страхующих на льду — держат веревку. Сигналы передаются подергиванием веревки. Оборудование может замерзнуть — отогревают горячей водой из термоса. Вытаскивать тоже лучше вдвоем с поверхности — одному трудно. Но все эти усилия компенсируются невероятной красотой, которую образуют пузыри воздуха, поднимающиеся ко льду, и растекающиеся по нему изнутри. Особенно подсвеченные солнцем или фонарем. А нерест щуки зимой подо льдом, проплывающие мимо рыбины и невероятные краски, все это трудно описать, лучше увидеть самому. 



Дайвинг становится доступнее 


Дайвинг стремительно дешевеет как хобби. Сейчас можно все снаряжение купить за 50 тысяч рублей. Ранее это было раза в 2–3 дороже. Можно вообще не покупать, а брать в аренду. В среднем одно погружение с инструктором и снаряжением в Египте стоит 30–60 долларов. Все реально. Главное — желание. Но реально — это не бесплатно. Прежде всего, это время, готовность психики, знания. А деньги… Пропивают порой гораздо больше. Сейчас даже появилась специализация инструкторов дайвинга — обучение людей с ограниченными возможностями. Преодолеть можно все: недостатки тела, сил, знаний, подготовки и т. д. Может, чуть больше времени — и все получится. Для того, чтобы стать дайвером не обязательно уметь плавать под водой… Всему можно научиться при наличии желания. 

Назад в раздел