Александр Гусев Александр Гусев


  Мы встречаемся со своими друзьями, вместе ныряем, общаемся и хорошо проводим время. Получилась группа единомышленников и товарищей, с которыми всегда есть о чем поговорить...  







1. Мои дайверские начинания

2. Обучение дайвингу

3. Самое первое погружение

4. Галерея фотографий



Генеральный директор ООО «Радиотехник», зам. главного директора ОАО «Связьстрой-4». Получил сертификат CMAS 1* в клубе подводного плавания «Аквамарин». Погружения: Лежнинское озеро, Иссык Куль, Египет, Мальдивы, Тайланд, Малайзия, Филиппины. Общее число погружений – более 180.  



Мои дайверские начинания


Понырять в Египте пригласили друзья из Москвы, мои партнеры по бизнесу. У них давно имеется своя команда, с которой они путешествуют по свету и ныряют везде, где только можно. Но для того, чтобы погрузиться в Египте, мне было необходимо пройти обучение. Узнал, что у нас в Кирове есть тренинги в клубе подводного плавания «Аквамарин». Обратился именно туда, чтобы не ехать специально в Москву или еще куда-либо. Получил начальный сертификат. Первая поездка в Египет, Шарм Эль Шейх. У нас там свой инструктор, который стал другом для всей компании, зовут парня - Гариб. За плечами около 3 000 погружений, может почти без баллона плавать! Очень сдружились за все это время, ездим друг к другу в гости, даже он в Москву как-то заглядывал. Привозили ему на день рождения в подарок российский телевизор! Получился отличный презент, правда, везти было тяжело. Так и путешествуем нашей компанией. Всего собирается до 15 человек, вместе ныряем, общаемся.  


Пройдя тренинги, я получил возможность не просто путешествовать по миру, но и общаться с единомышленниками, которые любят дайвинг. Мы встречаемся со своими друзьями, вместе ныряем, общаемся и хорошо проводим время. Получилась группа единомышленников и товарищей, с которыми всегда есть о чем поговорить.

 


Обучение дайвингу


В Кирове могу отметить вполне обычный процесс обучения, давалось не сложно, особо ничем не запомнилось. Самое важное - дают базовые знания. Остальное приходится отрабатывать на практике. Главное, чтобы была хорошая основа, которая закладывается во время обучения. Остальное все придет со временем. Техника сейчас надежная, на нее можно положиться в большинстве случаев. Но надо, конечно, быть хорошо подготовленным, ситуации разные бывают. Особенно освежать знания требуется перед поездкой, чтобы вспоминать нюансы не во время погружения, если вдруг возникнет критическая ситуация, а заранее. Все же это не игрушка – есть риск. Помимо «Аквамарина» обучался на Мальдивах, получал сертификат Advanced Open Water Diver. Если сравнивать подход к обучению, разница имеется. Там, на мальдивах, нам просто раздали книжки, мы их почитали, попрактиковались в воде и все. Кстати, русскоговорящий молдаванин обучал. У моего инструктора Якимова более строгий и основательный подход к делу, никакой халявы. Супруга также обучалась у него. Позже покупали все снаряжение в магазине «Аквамарин», по рекомендациям инструктора. 




Самое первое погружение


Первое погружение было в Египте, Шарм Аль Шейх. Запомнилось, прежде всего, тем, что у меня отобрали фотоаппарат! И сделал это не кто-нибудь, а наш инструктор, Гариб. Я гонялся за живностями, увидел стаю барракуд и давай их снимать. Опустился очень глубоко, на 30 метров, сам того не замечая. Гариб догнал меня, отобрал фотоаппарат и до конца погружения не отдавал. Что же касается впечатлений относительно первого погружения, эмоции отличные! Могу отметить, что делается все не на автоматизме, в отличие от моего нынешнего уровня мастерства. Конечно, первое время волнуешься, из-за чего быстро кончается воздух. Особенно если погружаешься с фотоаппаратом или камерой – постоянно движешься, расход кислорода увеличивается. В первое время была у меня такая проблема. А все дело в том, я активно перемещаюсь, снимаю, работаю за фоторепортера в нашей группе! Как-то повелось изначально. С тех пор снимаю почти постоянно. В связи с этим воздух кончается быстро.


Тоже интересно!   



Самые сложные погружения


Трудно выделить какое-то одно, самое сложное погружение. Вначале все кажутся трудными. Запомнился Дахаб – Блю Хоол. Место, где погибло немало дайверов, там даже таблички памятные есть в честь тех, кто не справился с условиями. На Мальдивах непросто – сильные течения. Без сертификата Advanced Open Water Diver не пускают, поэтому мне и пришлось обучиться. Один раз был случай – группу разделило и меня начало уносить. Даже чисто физически не сумел справиться, настолько сильные там течения. Чуть отвлечешься, особенно когда с камерой или фотоаппаратом, и это может стать опасно. Но оно того стоит – на Мальдивах много живности очень интересной, можно за ней понаблюдать. В Майлазии, также, было неспокойно. Можно встретить пиратов, что само по себе очень опасно. Именно поэтому мы ныряли с охраной, нас сопровождал военный катер, который был все время рядом. Под водой много акул, черепах. Жили, кстати, в гостинице, которая на рифе расположена, на сваях. Настоящая экзотика, что также запомнилось!


Памятны встречи с акулами, особенно, когда первый раз увидел этого подводного монстра. Особенно жутко, когда их несколько собирается вокруг тебя и вся эта стая начинает кружить – тоже непростое испытание для психики.  



Самые памятные погружения


Очень интересно нырять в Египте, особенно хочу отметить затонувшее (потопленное немецкой авиацией 6 октября 1941 года) Британское транспортное судно Тистлегорм (Thistlegorm). Обломки были впервые обнаружены Жаком Кусто в 1956 году.


Это погружение может по праву считаться одним из самых интересных погружений на затонувшие корабли (wreck). Это огромная посудина, затонувшая во время войны. На палубе стоит целый вагон, в трюмах грузовики, танки, паровоз, снаряды неразорвавшиеся, мотоциклы, тягачи, мотоциклы, грузовые автомобили. На останках корабля буйно разрослись колонии мягких кораллов; здесь множество рыб (каранксов, люцианов, вымпельных рыб, групперов и т.д.).


Есть и много другого интересного – унитазы, например! В общем, грандиозное зрелище – такая громадина затонула, и почти ничего в ней нетронуто. Хотя, погружаться было непросто: там течение сильное, сносит. Чтобы опуститься, надо хорошенько постараться. Ныряешь и сразу необходимо уходить вниз, иначе снесет. Был на Тистлегорм дважды, оба раза устраивали сафари. Это местечко находится достаточно далеко от Шарм Эль Шейха, примерно четыре часа надо плыть. Но оно того стоит! 

 



Галерея фотографий: