Александра Карпман Александра Карпман

   

Уже сейчас можно сказать, что дайвинг играет большую роль в моей жизни...




1. Обучение дайвингу

2. Мое первое погружение

3. Ночные погружения

4. Галерея фотографий



Выпускница школы, абитуриент МГУ. Получила сертификат CMAS 1* в клубе подводного плавания «Аквамарин» в 2008 году. Имеет опыт погружений в сухом гидрокостюме. Ныряла в Египте и на Белом море. Всего около 40 погружений. Брат - Яков Карпман.   



Обучение дайвингу


В 2008 году перед семейной поездкой на Белое море, где планировались погружения, я вместе с братом решила пройти тренинги в клубе подводного плавания «Аквамарин» и получить сертификат CMAS 1*. Сначала была теория, которая показалась мне очень интересной. Смотрели специальные видеофильмы, все запоминали. По окончанию теоретической части писали тест, и только потом началась практика в бассейне. В конце двухнедельного курса, также, сдавали тест. Все упражнения, которые давал наш инструктор, Якимов Олег Вольдемарович, я выполнила. То, что не совсем удачно получалось тогда, затем пришло с опытом, после нескольких погружений в открытой воде.


Вспоминая любимые и нелюбимые упражнения во время тренинга, отмечу, что нравилось практически все, за исключением одного – снимать маску под водой. До сих пор не люблю это делать! Конечно, в процессе тренировок встречались какие-то сложности, что-то не понимала, что-то не совсем получалось, однако, в конечном итоге справилась. Еще одно задание, которое удалось выполнить не сразу – маятник на кончиках ласт. Было очень трудно.


Инструктор понравился, благодаря нему курс оказался интересным и понятным, так как Олег Вольдемарович старается объяснить все как можно проще. Если что-то не получалось, инструктор добивался четкого выполнения всех этих упражнений. Например, планировали уже закончить курс, сделать еще 2-3 погружения, но за это время не получалось добиться результата. Устраивали дополнительные тренинги, чтобы все отработать на достойном уровне.


Обучалась, также, на Белом море, получила сертификат сухого костюма. Но было это уже после «Аквамарина». Базовые навыки, полученные во время прохождения основных тренингов, здорово помогли. По сути, оставалось только ознакомиться с какими-то дополнениями и нюансами, характерными именно для сухого костюма. Конечно, что-то было совершенно новым, но знаний, полученных в «Аквамарине» оказалось достаточно, чтобы успешно завершить обучение в сухом гидрокостюме.


Кроме того, на Красном море в Египте обучалась по системе PADI, курс Advanced Open Water Diver. В конце занятий получила соответствующий сертификат.  




Мое первое погружение


Как ни странно, мое первое погружение в открытой воде состоялось именно в сухом гидрокостюме. Произошло это в 2008 году, когда мы всей семьей отправились на Белое море. Начну свой рассказ с того, что сухой и мокрый гидрокостюмы – это совсем разные вещи. Очень необычные впечатления. В гидрокостюме сухого типа всегда есть воздух внутри, и он перемещается! Вся эта ситуация в первое время плохо контролируется – постоянно «выбрасывает» из воды либо головой вверх, либо ногами. Первый раз было совсем непривычно. Ныряла пять дней по одному разу каждый день, ближе к концу уже начало что-то получаться. Но больше всего, конечно, запомнилось первое погружение.



Собрали снаряжение, выехали на лодке в море, где мне и говорят: «Сейчас ты нырнешь, и тебе будет холодно. Ты должна будешь показать – холодно. Через пять минут снова спрошу, ты должна уже будешь привыкнуть». Что же, эту задачу я уяснила достаточно четко. Нырнули. Было не просто холодно, а «АААААА, КАК ХОЛОДНО!!!». Совершенно непривычно! Открытая вода, наглоталась даже немного. Ну а через 5 минут действительно привыкла. В целом, мое первое погружение очень понравилось – буду помнить эти потрясающие эмоции всю свою жизнь!



Ночные погружения


В Египте в 2009 году мы отправились в сафари по Красному морю, где и произошло это событие – ночное погружение. Я ныряла со своей подругой, которая, кстати, также проходила тренинг CMAS 1* в «Аквамарине». Нам дали задание: после погружения в определенное время все должны были выключить свет. Первоначально сама затея не показалась мне страшной – просто выключить свет, чего тут бояться? На практике дело обстояло иначе. Сидим на дне, инструктор спрашивает при помощи знаков: «Готовы»? Здесь уже вся смелость куда-то улетучилась. Раз, два, три… Фонари отключили – кромешная тьма, ничего не видно. Сработал инстинкт: как только все вокруг погрузилось во тьму, мы с подругой прижались друг к другу. Сначала было очень страшно и ничего не видно. Вдруг кто-то подплывет, какая-нибудь хищная рыбина. Но затем инструктор нашел, чем нас развлечь. Он махнул рукой и планктон начал светиться – это очень разрядило обстановку. Мы сразу ожили и зашевелились. Ночное погружение – отличный способ преодоления страха. На будущее тоже пригодится. Сейчас уже погружаться в темноте не боюсь. Вообще идти в сафари я немного боялась, и прежде всего из-за хищных животных – акул. Тем более что нас сразу предупредили – акулы есть. Запомнила случай. Перед погружением мы встретили группу, которая только что вынырнула. Как раз сказали, что видели акул. Я испугалась. Но к счастью, за всю поездку акул так и не видела! И даже тогда, когда все окружающие встречали этих рыб: плыли тремя группами, я была во второй. Первая и третья группы видели акул, а мы нет. Происходило дело на рифе Эльфинстоун. 



Тоже интересно!



Про интересное и запоминающееся в дайвинге


Несмотря на то, что ныряю я всего несколько лет, за это время успела отметить немало интересный историй и запоминающихся ситуаций. Например, мои любимые погружения – дайвинг в Белом море. Мечтаю как можно скорее снова отправиться туда, чтобы еще раз увидеть всю эту красоту. Почему погружения в Белом море стали любимыми? Это место спокойствия, уединения. Нырять очень интересно, даже несмотря на то, что там холодная вода и погружаться приходится в сухом костюме. Во время каждого погружения открываешь что-то новое. Первый раз в жизни я увидела большую красивую актинию, которая очень запомнилась – впечатление на всю жизнь. Памятно и другое место – там стоит огромный камень, и он весь покрыт актиниями. Невероятно красиво. Там, конечно, не так ярко и пестро, как в Красном море, но тоже очень зрелищно.


Еще не могу не отметить тот факт, что дайвинг похож на активные виды спорта – очень устается. Например, в 2009 году всей семьей ездили в Египет, там я много ныряла, все пришлось по душе. Нравилось собирать акваланг, нравилось нырять, даже снаряжение промывать и то было интересно. Но после первого погружения (около часа), сразу засыпали. Просыпались только ко второму погружению – очень уставали, так как невероятно много энергии и сил тратится.


Не могу не рассказать о своих сестрах, которые живут в Дании. Когда в 2010 году мы ездили на Белое море всей семьей, взяли их с собой (они приезжают на лето в Россию). Девчонки сразу согласились приехать на нашу последнюю неделю, хотя мы были там около 20 дней. Им очень понравилось само путешествие, они всегда слушают наши рассказы о погружениях. В итоге, прошли тренинг в «Аквамарине». Теперь поедут с нами, когда мы куда-нибудь соберемся вновь.


И напоследок об искусстве! Посмотрев известный фильм «Санктум» я решила, что нырять в пещерах я точно не хочу. Долго разговаривала с папой на эту тему, он мне вразумительно объяснил, что ничего страшного в этом нет. Если все делать грамотно и с умом. Никаких курьезов быть не должно, если не подвергать себя и окружающих риску. Тем не менее, до просмотра этой ленты я хотела понырять в Белом море подо льдом. Но после фильма я задумалась, а стоит ли?





Что для меня дайвинг?


С уверенностью могу сказать, что давйинг серьезно повлиял на мою жизнь. Сейчас я заканчиваю одиннадцатый класс, собираюсь поступать в МГУ на биологический факультет. Это решение не пришло бы ко мне, если бы не дайвинг. Именно после первых погружений, а особенно на Белом море, увидев всю эту подводную живность, я и решилась на этот шаг. Специальность, связанная с дайвингом – зоология беспозвоночных. Уже сейчас можно сказать, что дайвинг играет большую роль в моей жизни. Причем, еще пару лет назад даже не знала, куда буду поступать после окончания школы…  



   


Галерея фотографий: