Яков Карпман Яков Карпман



Очень хочу нырнуть в Белом море.  Холод совершенно не смущает, так как дайвинг в холодных морях имеет свои особенности.






1. Мое обучение дайвингу

2. Первое погружение

3. Фотографии путешествий и мест, где я хотел бы понырять


Школьник. Прошел тренинги в клубе подводного плавания «Аквамарин» в 2008 году. Нырял в Красном море, общее число погружений – около 15. Сестра - Александра Карпман




Мое обучение дайвингу


В 2008 году мы с сестрой начали посещать тренинги в клубе подводного плавания «Аквамарин». Это было необходимо, так как вместе с семьей мы запланировали поездку на Белое море, чтобы понырять. Во время занятий помогало то, что обучались мы вместе с сестрой, выполняли одни и те же занятия, делали все одновременно. После того как познакомились с теорией, писали тест: инструктор, Олег Вольдемарович Якимов, выдал лист со списком вопросов, на которые было необходимо дать ответы. С теорией справился, началась практика. Долго ждал погружений, хотя бы даже в бассейне, не говоря уже об открытой воде! Практическая часть далась нелегко, иногда было сложно – не с первого раза понимал, как именно выполняется то или иное упражнение. После практической части тоже сдавали экзамен: снимали маску под водой, ныряли и т.д. Самое сложное в процессе тренинга – удерживать нейтральную плавучесть. Во время прохождения курсов добился определенных результатов – все положенные упражнения выполнил и тесты написал, но все же больших успехов добился уже после получения сертификата.


Очень понравился инструктор, прежде всего своим отношением к делу. Все раскладывает по полочкам. После этого знания прекрасно откладываются в голове. Интересный подход: Олег Вольдемарович дает много домашнего задания, причем, как теоретического, так и практического характера. Зато все хорошо запоминается.


Обучался, также, на Красном море, погружался до 17 метров. Правда, сертификат PADI, курс Advanced Open Water Diver мне не дали, так как еще слишком молод, но как исполнится 14, планирую получить этот сертификат.  




Первое погружение


Мое первое погружение состоялось только в 2009 году в Красном море, вместо запланированного дайвинга в Белом море в 2008 году. Нырять там необходимо в сухом гидрокостюме, а моего размера не оказалось. Вот и не получилось. Таким образом, впервые нырнул только в Египте, с берега. Чувствовал себя более-менее уверено, долго ждал этого момента. Все детали четко отложились в памяти. Волны, течение, заметил свою первую рыбу – флейту. Глаза по пять рублей, так как раньше видел морскую живность только по телевизору. Вживую впервые заметил экзотическую рыбу, сначала даже не поверил своим глазам. Эмоций куча и они исключительно положительные! С каждым днем плавали все дальше и глубже, становилось все интереснее. Нырял с Ириной Квасовой, инструктором из RUDIVE – родители хорошо знают этих ребят. Конечно, в сравнении с погружениями в бассейне – море это совсем другое. Но меня хорошо научили в «Аквамарине», при погружении в Красное море моя подготовка была отмечена инструкторами как хорошая. Была некая боязнь открытой воды – казалось, что-нибудь приплывет, что-то напугает. Но после трех-четырех погружений стал чувствовал себя спокойно. Во время третьего погружения увидел черепах. Инструктор сказал: сначала они вам понравятся, но потом черепахи надоедят – настолько их много! Я не поверил, что они могут надоесть. Цеплялся за них, плавал рядом, смотрел на прилипал. Было интересно. Происходило все это дело в Марса Аллам, в бухте Абу-Дабаб – там мы отдыхали первую неделю. Затем неделя сафари – плыли на пароходе.

 

Тоже интересно



Про встречу с акулами и другими рыбами


Я, в отличие от сестры, всегда хотел увидеть акул. Но пока что сделать это не удалось. Надеюсь, успею еще. Вспоминая других интересных жителей подводного мира, хочу отметить запоминающийся момент. Как-то раз наш гид играл с рыбой Наполеоном мячиком для гольфа. Очень забавное зрелище, правда, один раз рыбина чуть не съела этот мяч! Произошло это на сафари в Египте в 2009 году. Запомнил также множество водорослей – необычайно красиво. Всякие арки, все естественного происхождения, что представляет собой очень интересное зрелище.

 



Планы и мечты


Очень хочу нырнуть в Белом море. Был там два раза, однако, так и не получилось. Холод совершенно не смущает, так как дайвинг в холодных морях имеет свои особенности. В теплых водах много различных видов рыб. А в холодных пусть видов меньше, зато непосредственно численность этих самых рыб впечатляет. Особенно хочу нырнуть в Белом море зимой. Когда над тобой большой слой льда, а ты плывешь, смотришь наверх, и видишь только лед, больше ничего. Несмотря на весь экстрим затеи, мне очень хочется там понырять. Видел много фотографий, очень красиво.  

     

Фотографии путешествий и мест, где я хотел бы понырять