Лев Карпман Лев Карпман


Дайвинг для меня – это хобби. Приятное хобби. Попробовал, понравилось, практикую по сей день. Кроме того, это отличное общение.






1. Почему решил стать дайвером? 

2. Первое погружение

3. Про акул и морских леопардов

4. Погружения на Северном полюсе и Белом море

5. Галерея фотографий




Известный Кировский Бизнесмен. Первое погружение состоялось в 1995 году. Прошел множество тренингов: PADI Rescue Diver, TDI Advanced Trimix, Extended Range. Погружения в Египте, Индонезии, на Белом море, Галапагосах и Северном полюсе. Мечтает погрузиться в Антарктиде. Общее число погружений на данный момент – более 170.



Почему решил стать дайвером?


В 1995 году первое погружение. На Бали без сертификата, впервые. Попробовал, понравилось! Затем в 1996 поехал в Египет и там я уже был «опытный дайвер» с двумя погружениями после Бали. . Отдыхали в отеле, решили поучиться¸ обучение заняло 3 дня. Договорились с русскоговорящим инструктором и втроем пошли учиться на CMAS 1* star - начальный уровень. Погружались с корабля в Красном море, инструктор интересный, Иван Иваныч Каравайных. Учил интересно, но жестко – не все дошли до окончания курса.

Я ныряю ради удовольствия, интересное хобби. В 1997 в Аквамарин приезжали инструкторы из подводного клуба МГУ во главе с Михаилом Сафоновым и они в Кирове обучение – мастер класс. В рамках обучения – первый раз нырял под лед в Стрижах на карьерах. Было, своего рода, разведочное погружение в сухом гидрокостюме, даже без сертификата. Глубина была всего метра 4-6. Белое море, Северный полюс – это потом. Для этого надо было попробовать, что такое зимнее погружение под лед. Основные погружения у меня начались с 1999 года. Начал ездить с подводным клубом МГУ на Красное море. Проходил разные курсы. По PADI дошел до Rescue Diver, а затем начал проходить технические курсы. По TDI дошел до Advanced Trimix. Затем в феврале 2000 году отправились на Белое море, где я прошел все курсы подводного дайвинга. В апреле 2000 году – нырял на Северном полюсе. В октябре 2000 года прошел Extended Range – курс до 60 метров. Антистрессовая подготовка подводника. Очень интересное обучение, переходный вариант, готовит к погружениям на большие глубины. Затем большой перерыв, нырял мало. Да и то «случайно», если оказывался где-нибудь в Египте. День-два погружений.

Снова начали нырять с Белого моря в 2008 году. Перед этим сходил подучиться, вспомнить как это, к Олегу Вольдемаровичу, так как был внушительный перерыв без практики. После этого отправились с супругой на Белое море, где также ныряла наша дочь. После этого вновь Красное море в 2008 год (октябрь) с Сафоновым, где я прошел Advanced Trimix – предельный по глубине, ныряли до 100 метров. В 2009 году – сафари в Красном море, вместе с обоими детьми, ныряли всей семьей. Супруга Ирина обучилась тоже. В 2010 всей семьей ныряли в Красном море. Общее число погружений на данный момент – более 170.  



Первое погружение


В 1995 году отправились с супругой на отдых в экзотическую страну – Индонезию, где замечательно провели время на острове Бали. Индонезия, особенно Бали – рай для дайвера. Множество дайверских клубов, которые предлагают погружения на любой вкус и кошелек для осмотра красот подводного мира. Недолго думая согласились и без обучения, без сертификата, без предварительной подготовки погружения с берега. Два погружения за один день и не поняли «вкус». Правда, перед поездкой на Бали нашел знакомых аквалангистов в бассейне «Родина», я попросил, чтобы меня хотя бы немного научили. Они достали старый акваланг и показали самый минимум, азы дайвинга.


На Бали ничему не научили, поэтому пришлось мне инструктировать всех, кто с нами нырял Минимальные знания которые я получил в Родине, фактически сделали меня самым знающим в нашей группе. Рассказал ребятам гораздо больше, чем местный инструктор! Знание – сила!


Перед погружением с берега нам предложили взять бананы. Мы очень удивились: зачем лезть под воду с этими фруктами? Но все же положили по банану в каждый карман компесатора. Нырнули с берега, глубина погружения не превысила 5-7 метров. Рыбы плавали вокруг нас. И вдруг инструктор достал банан из кармана, очистил его и стал кормить рыб! Фрукт атаковали все рыбы, находившиеся рядом. Пара секунд и банан исчез! Затем уже кормить подводных обитателей стали мы. Забавное занятие. Там бананы едят все – обезьяны, люди и даже рыбы! Было весело! Именно это и запомнилось во время первого погружения больше всего «кормежка банановая». Нырнули, посмотрели под водой, покормили рыб и больше ничего особо не запомнилось, точнее в первое погружение не заметил. Самые интересные погружения были еще впереди!  



Про акул и морских леопардов


Самое яркое впечатление при погружении, которое запомнилось больше всего: встреча с акулой. Раньше не понимал, почему все дайверы стремятся встретится с акулой. А когда увидел сам и поплавал с ней, все стало понятно. Акула – само совершенство. Самое совершенное существо, которое я видел. Выглядит классно и двигается классно. Завораживающее зрелище. Погружения на юге Красного моря, возле рифа Эльфинстоун, Египет.

Слышал про морских леопардов. На их фоне акулы не страшные. На Галапагосах водятся. Огромная морда, как медведь. Во всю морду зубы. Если раскроет рот, то там не только голова поместится, но и весь человек. Двигается быстро, агрессивный. Сам не видел, однако рассказывали.

Опыт общения с акулами имеется у многих знающих аквалангистов. Все в курсе, как надо себя вести, чтобы не нарваться. А с морскими леопардами иначе – совершенно не знаешь, что делать при встрече.

Еще про акул. Знакомые ребята на погружении столкнулись с миграцией акул-молотов, на Галапагосах. Это когда целая стая перемещается с места на место. Я спрашиваю, а сколько их было. Ответ поразил: «мы вжались в риф, и над нами шла река шириной метров 15 и длиной полчаса. Мы просто сидели и смотрели. Хорошо, что воздух не кончился, пока ждали.»

Есть, конечно, акульи места в мире, куда дайверы специально ездят, чтобы понырять с этими хищниками. Я же вместе со своей семьей предпочитаю наблюдать за акулами со стороны. Этого вполне достаточно.  



Погружения на Северном полюсе и Белом море


В 2000 году удалось понырять на Северном полюсе – этот дайвинг я запомню на всю жизнь. Красота неописуемая, да и ощущения возникают неземные. Огромные льдины Северного полюса ломаются, куски четырехметровой высоты встают на дыбы и уходят под воду, в результате чего образуются залы и ходы прямо в толще воды. Мы в этих залах и плавали. Свет через торец льда проходит под воду. Результат – зеленое сияние льда. Нечто неземное, словно из фантастических фильмов. А под тобой 3-4 километра глубины – здорово, впечатляет.


Очень запомнились зимние погружения на Белом море зимой под лед. Очень красивые актинии, невероятно здорово. Мягкие кораллы, выглядят как цветы. Погружение: в прозрачной зимней воде сады этих кораллов выглядят незабываемо. Погружения на Белом море нисколько не уступают красноморскому дайвингу.


Мечтаю понырять у побережья Антарктиды, меня давно зовут, но никак не могу вырваться. Однако такие планы есть. По отзывам друзей, это самое интересное погружение, которое только может быть. Люблю нечто нестандартное – Галапагосы, Антарктида – интересное. Там интересно, незнакомая живность.


О погружении на Северном полюсе даже писали в газете "Вятский наблюдатель". Вот эта статья Игоря Лукьянова. 


Лев Карпман (директор предприятия "ТМ Торнадо") побывавал на Северном Полюсе в рамках экспедиции North Polе'2000 (об этой экспедиции - см. "ВН" N 16). 15 апреля Лев Борисович совершил прыжок с парашютом на Полюс с высоты 2500 метров, а через день погрузился с аквалангом в полярные воды.


Благоприятная погода для экспедиций в высоких широтах существует в только с 30 марта по 30 апреля. Но погода благоприятствовала покорителям Севера, подарив морозные, ясные деньки. Температура воздуха была 26-28 градусов ниже нуля. Температура воды - минус 2-3 градуса.


В экспедиции участвовало более 40 человек. В одной команде с нашим земляком были неординарные люди, среди них 90-летний генерал в отставке Александр Холутин, которого в свое время отправил в небо сам Валерий Чкалов, Настя Сафонова - первая женщина в мире, погрузившаяся под лед Арктики, и 14-летний московский школьник, также впервые нырнувший в прорубь над географической вершиной планеты!


Жизнь на льдине необычна. Живешь в палатке, где ноль градусов. Круглый день светло. Солнце ходит вокруг тебя под одним углом горизонта. Теряешь чувство времени. И находишься в постоянном напряжении. Потому что в любой момент льдина может треснуть (конструкция палатки, кстати, предусматривает такую ситуацию. Какое-то время она может продержаться над водой). С такой треснувшей льдины - двести на двести метров, когда все кругом было в воде - пришлось взлетать на вертолете.


Интересно было погружаться под воду. Там очень светло и есть какая-то живность. В царстве вечных льдов видеть это очень странно. Сама подготовка для погружения заняла целые сутки. Пришлось искать "молодой" лед - не толще 30-40 см. Иначе было просто не прорубить полынью: толщина льда в полярных водах составляет 3-4 метра. Погружение длилось 40-50 минут. С каждой тройкой водолазов был оператор, который снимал все увиденное. Никто не хотел вылезать обратно. При этом аквалангистам в воде было жарко (одевались в хорошо прогретой палатке), а тем, кто остался ждать на льду, - холодно. От полыньи заплывали на расстояние до 40 метров. Связь с "землей" - через систему подергиваний каната.


25 марта 2000 г. Лев Карпман вернулся в родной город.



Тоже интересно!   



«Аквамарин» и моя семья


Моя семья: дети и жена проходили тренинги дайвинга в клубе подводного плавания «Аквамарин» у Якимова О.В. Мои дети Александра и Яков остались очень довольны тем, как проходили и завершились курсы.

Часть снаряжения для дайвинга мы покупаем в магазине «Аквамарин», для всей семьи требуется немало всего необходимого… Покупал и в Москве. Если выделять плюсы: Олег Вольдемарович знает специфику. Он знает, что кому подходит и может рекомендовать только лучшее и наиболее подходящее. Был такой случай: купили жилет-компенсатор в Москве. Опробовали в бассейне, было неудобно. О.В. предложил другой жилет. Попробовали. И все получилось. Супруга до сих пор в нем плавает, довольна. Такое точное знание и опыт это, конечно, очень весомое преимущество.  

Если что-то необходимо отдельно, сначала идем в «Аквамарин». Кроме того, покупаем в «Аквамарине» теплую одежду для поездок на Белое море. Это и отличные мембранные костюмы, и флисовые куртки, и теплое термобелье, и дождевики. Проще говоря, вещи для жизни и туризма. Качество целиком и полностью устраивает, все отлично!  




Дайвинг для меня – это…


Дайвинг для меня – это хобби. Приятное хобби. Попробовал, понравилось, практикую по сей день. Кроме того, это отличное общение. Как правило, ездим в путешествия своей компанией, часто вместе с подводным клубом МГУ. Хорошие ребята, места известные, все организовано предельно грамотно. Однако группы всегда получаются разными, а знакомства очень интересные. Ведь когда люди занимаются общим делом, объединены общими интересами и увлечениями есть о чем поговорить, поспорить. Причем, наблюдается подобное не только в дайвинге. То же самое происходит и в горнолыжном спорте. Этим наша семья также увлекается!



 



Галерея фотографий: