Ирина Якимова Ирина Якимова

      

Мне кажется, совершенно неважно, чем заниматься – увлеченные люди успешны во всем. Речь идет не только о хобби, но и бизнесе, и профессиональных успехах и жизненном пути.






1. С чего начинался мой дайвинг

2. Про мои погружения

3. Что для меня дайаинг?

4. Про прыжки с парашютом

5. Новое! Турслет сотрудников "Аквамарин"

6. Галерея фотографий




Ирина Якимова, индивидуальный предприниматель (Экипировочный Центр  «Аквамарин»), более 40 погружений с аквалангом, прыжки с парашютом, развитие дайвинга и подводной охоты в Кировской области.



1. С чего начинался мой дайвинг


В 1997 году мы с компанией друзей поехали отдыхать в Египет. Быть на Красном море и не нырнуть - немыслимо! Решила - и нырнула. С этого все и началось. Перед погружением было только чувство страха и огромный интерес. Никакого представления о дайвинге и опыта у меня тогда не было. В принципе, погрузилась, но когда тащит инструктор за руку, это некомфортно. Я тогда ничего не умела, ничего не знала, делала все без обучения. Рассказали все очень поверхностно, непонятно. Результат: продуться не успела и получила баротравму. Когда всплыла, пошла кровь из ноздрей, голову сдавило, звуки как сквозь вату, было ощущение, словно я в скафандре. 

 

Сейчас я понимаю: погружение было организовано в ущерб нормам безопасности, здравому смыслу. Спешка, отсутствие должной теоретической подготовки, отсутствие сертификата инструктора, не подходящее по размеру снаряжение, незнакомое оборудование, ласты больше по размеру чем надо… Мужу вообще дали рваный гидрокостюм и неподходящую по размеру  маску – запомнила на всю жизнь – надо иметь свое надежное и по размеру. И все делали быстрей – быстрей, чтобы следующих погрузить успеть и еще денег получить. Меня в буквальном смысле тянули за руку на глубину, это было очень страшно. Естественно, такое издевательство над организмом не захотела повторять больше. Но заело, что не получилось. Это к вопросу о профессионализме инструктора и грамотному подходу к тренингам – все должно быть на высшем уровне, профессионально.

 

Вернулась домой - поняла: дайвингу надо «учиться, учиться и учиться… настоящим образом», и, конечно, не у случайных людей. Чтобы под водой плавать, как рыба, и получать наслаждение от процесса и окружающей красоты, надо изучить теорию и освоить элементарные упражнения. Урок я поняла. В 1998 году прошла тренинг в Кирове. По приглашению мужа (к тому времени сертифицированного дайвера) приезжали знаменитые инструкторы из Подводного клуба МГУ (в последствии группа компаний «Ру Дайв»), М.Сафонов, И.Иванов. Отличные ребята. Очень много сделали для развития индустрии цивилизованного дайвинга в России. Тренинги проводились в бассейне Родина. Было комфортно, весело, интересно. Сделала вывод для себя учиться надо дома, в удобное время, обязательно до поездки на море, когда уже хочется плавать, наслаждаться подводными красотами, а не тратить время отпуска на обучение.

 

Тогда я получила сертификат CMAS 1*. Потом уже PADI Advanced в Египте в 1999 году, после погружений на Крите и в Таиланде. Ныряли до 42 метров. Подводное ориентирование входило в курс обучения. Ночное погружение мне было более интересно, чем погружаться на небольшие глубины днем. Были и другие погружения. Примерно в тот же период создали с супругом спортивный клуб «Аквамарин».



2. Про мои погружения


Первое погружение с сертификатом – ощущения совершенно иные. Я не боюсь воды, а после грамотного обучения погружаться мне было совершенно спокойно и комфортно. Никакого страха я не испытывала. Волнение, конечно, но не такой патологический ужас, как при прыжке с парашютом.

На Крите не так интересно нырять. Море не такое насыщенное, кипящее жизнью, как в Египте. Погружались максимум метров на 25. Но всегда интересно новое и неизведанное. 

После Египта ныряла в Кировских водоемах, например, Лежнинское озеро. Прозрачность не такая, как на море и очень холодно. Иногда страшновато. Метров на 5-7 погружаешься, там термоклин – и начинает трясти от холода.

 

Были и другие интересные погружения. Ныряли на эсминец, который затонул во время арабо-израильской войны. Корабль затонувший под водой у меня вызывает понимание превосходство сил природы над человеком. Ползали по нему, интересные ощущения, когда к краю кормы подходишь, дальше идет огромная глубина, словно высотка. Отталкиваешься и вниз идешь, ощущение полета! А однажды случилась паника – силы кончились, да так, что не могла до корабля доплыть по поверхности. Нас достаточно далеко волной снесло. Паниковала сильно, думала не доплыву. Запомнилось ощущение ужаса. И конечно преодоление этого ужаса в себе – смогла!



3. Что для меня дайвинг? 


Что для меня дайвинг? Поначалу это было увлечением. Сравнимо с прыжком с парашютом. Основная цель – получить адреналин и новые впечатления, удовольствие. Сейчас это бизнес, экипировочный центр «Аквамарин» (продажа экипировки и снаряжения для дайвинга: гидрокостюмы, маски, ласты, трубки, приборы, регуляторы, компенсаторы и многое-многое другое), организация тренингов и погружений, подводной охоты в Кировской области и по всему миру. Так случилось, что увлечение превратилось в бизнес. Мне кажется, совершенно неважно, чем заниматься – увлеченные люди успешны во всем. Речь идет не только о хобби, но и бизнесе, и профессиональных успехах и жизненном пути. 

 

Где хочу понырять? Говорят, на Мальдивах очень хорошо, можно было бы погрузиться там. Или вернуться на Красное море.



4. Про прыжки с парашютом


Всегда хотела прыгнуть с парашютом. Иррациональное какое-то желание. Случай представился в 1996 году. Прыжок с 800 метров, из самолета, парашют Д-5-У (аэродром у Порошино), подготовка перед прыжком 40 минут, медосмотр и взлет... Простой парашют, который сам открывается. Перед прыжком цепляешь карабин к тросу в самолете и он вытягивает из ранца фал, к которому прикреплен вытяжной парашют. Стабилизируешь падение, ложишься на поток воздуха, несколько секунд – и тряхнув открывается большой купол. Затем достать чеку из запасного парашюта (чтобы он не открылся произвольно). Дальше паришь, и только перед приземлением надо сгруппироваться и падение на землю перевести в кувырок ведь скорость снижения примерно 5 метров в секунду. Особенность если выходя из самолета смотреть под ноги – видно все отчетливо – просто психологически можно просто не заставить себя сделать шаг. Надо смотреть вперед на горизонт, так проще шагнуть в пустоту, в ничто.

 

Для меня это было очень большое испытание, потому что я патологически боюсь высоты! Сильно боюсь. Осознанный суицид! Что подвигло? Я почему-то решила, что если я прыгну, то перестану высоты бояться. Прыгнула! Не перестала! Я самостоятельно шагнула из самолета, решилась и сделала, но даже сознание потеряла, настолько мне страшно было. Парашют сам открылся, меня тряхнуло и я пришла в себя. В принципе, все нормально было, благополучно приземлилась, удачно. Адреналин настоящий и через край! Абсолютное счастье!  На земле после прыжка. Только там понимаешь что жить хочется и это просто счастье жить!

 

В 2008 году прыгала в современном Аэроклубе – «Аэроград» г. Коломна, там где тренируются российские спортсмены, парашютисты. Один из крупнейших в России аэроклуб. Отличная гостиница, вежливый персонал. Получилось во многом случайно. Сотрудничаем с фирмой Сивера, ее учредители – профессиональные парашютисты.  Неожиданно, на семинаре меня спросили: «хочешь прыгнуть с четырех километров»? И вновь захотелось испытать полет. Выдали шлем, очки. Прыгала с вертолета, в тандеме с инструктором с вертолета, с 4,5 километровой высоты, длинная, очень длинная минута свободного падения была.

Распространенный миф что тандем - не самостоятельный прыжок. Это не так. Все делаешь самостоятельно (хотя можешь и поручить инструктору), инструктор прежде всего для страховки обеспечения безопасного приземления, ну и по желанию – элементы  «высшего пилотажа» в воздухе. Сам такое никогда не сделаешь, нужны годы подготовки. А так получаешь чистый адреналин и восторг! Такая система "Тандем"  для прыжков двух человек под одним куполом парашюта. У каждого своя подвеска.  Парашют – «крыло» - можно перемещаться по горизонтали до 12 метров в минуту, при этом падение может просто отсутствовать – чистый полет без мотора – просто фантастически необычно! Как птица.

 

Скорость во время свободного падения такая, что я думала задохнусь. Лицо на затылок собралось как в мультфильме. Идет мощнейший поток воздуха, и нужно отклониться, чтобы можно было дышать. Ощущение от полета нереальное. Просто не было слов. Даже не могла говорить. Потом минуты 2-3  парения с парашютом. Профессиональный инструктор, все очень красиво делал. Хочешь «горочку»? Делает «горочку». Хочешь «карусельку»? Делает «карусельку». Самому так не сделать без тренировок. В этом огромное преимущество тандема. Мы долго кружились, потом очень плавно приземлились. Незабываемые впечатления. Когда парашют уже раскрылся, тебе кажется, что ты летишь целую вечность. Так долго, время растягивается – просто удивительно. А на земле снова адреналин в крови и ощущение полноты жизни – просто необыкновенное.

 

Есть ли желание прыгнуть еще раз? Есть. Боюсь. Но хочется!



Турслет сотрудников "Аквамарин"  


Мы профессионалы в продаже: обучение каждого продавца, сдача зачетов, семинары, изучение принципов работы мембран, подводного и т.д. Развитие речи, психология, тренинги продаж, быть в курсе новинок, читать специальную литературу и т.д.... Результат - мы выбрали для Вас лучшее: высококачественную, современную, удобную одежду и экипировку для спорта и активного отдыха. Коллектив Аквамарин постоянно развивается, тестируя снаряжения от разных фирм. Как узнать о одежде, снаряжении для активного спорта и отдыха? Лично испытать то, что мы продаем! Опыт, мнения лучших инструкторов, туристов. А потом мы все расскажем Вам, и поможем в выборе. Аквамарин, лидер рынка снаряжения, стабильная, надежная компания, тринадцать лет на рынке снаряжения и одежды. Мы всегда учимся - знаем все о снаряжении, идем в ногу со временем. Каждый год мы привозим что-то новое. Всегда удобная, комфортная, функциональная, модная одежда и экипировка для активных людей. Аквамарин лучшее признание нашей работе - Ваши успехи, похвала, покупки! Многие продают хорошие товары, и только Аквамарин продает легендарные!


Фотографии можно увидеть в галерее


Видео с турслета:  

---------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------


 


Тоже интересно!


1. Про пейнтбол

2. Самое запоминающееся погружение

3. Забавный случай с парашютом


 Про пейнтбол


Мы помимо подводного плавания, подводной охоты, организовывали игры в пейнтбол. Старались делать профессионально. Наш клуб  был вторым из Кировских пейнтбольных клубов. Лет 5, наверное, мы «стреляли». Параллельно занимались дайвингом и подводной охотой. Пейнтбол – это веселье, азарт, шашлыки, новые придумки (красящие гранаты, мины, разные сценарии, выезды на разные ландшафты и т.д.)  играли иногда по 40-50 чел, иногда более 6-8 часов сразу, приезжали с семьями. Были развитие и доход, но бездумное подражание в Кирове - открылось много других клубов и начался бессмысленный демпинг по цене - развитие стало невозможно. Да и мы сами наигрались к этому времени!

 


Самое запоминающееся погружение


Самое запоминающееся погружение – ночное в Египте (1999 год). Страшно, темно, погружались с корабля. Запомнилось тем, что я тогда не одевала шлем от гидрокостюма и застудила шею на предыдущих погружениях. С трудом передвигалась, но все равно было жалко пропустить ночной дайвинг. Было большое преодоление себя. Достаточно интересно, пусть и плохо видно. В свете фонарей видели крылаток. Самая насыщенная впечатлениями нырялка, которую я видела – была у меня на Красном море.



Забавный случай с парашютом


Забавный случай перед прыжком: Все сели в вертолет и у каждого уже был прикреплен инструктор. Я своего в лицо знала, мы уже познакомились. Села в вертолет, винты заработали, а моего инструктора нет. Мне на полном серьезе говорят: «Будешь одна прыгать! Ты ведь уже прыгала? Ну, значит, все – прыгаешь одна!». Так надо мной пошутили. Только последний момент мой инструктор заскочил в вертолет!


5. Галерея фотографий: