Владимир Жданов Владимир Жданов


Того обучения, которое мне дали мои первые учителя, вполне хватило для того, чтобы себя корректно вести под водой и стараться соблюдать правила...







Содержание:

1. Мои дайверские начинания

2. Обучение дайвингу

3. Первое погружение

4. Мое снаряжение и экипировка

5. Мои погружения

6. О подводных фотосъемках

7. Галерея фотографий



Владимир Жданов, генеральный директор ООО "Оптовые Поставки Материалов" (ОПС). Дайвер, подводный фотограф и подводный охотник. Погружался в Египте, Таиланде, Индонезии, на Мальдивах. Всего около 200 погружений.



1. Мои дайверские начинания  


Приехав на отдых в Египет в Шарм Эль Шейх (2007 год), я узнал о существовании дайвинга и сделал первое пробное погружение. Есть такое понятие – Intro dive (с английского – вводное погружение), когда человека не погружавшегося под воду инструктор как куклу одевает во все подводное снаряжение, какие-то азы дайвинга объясняют (на «пальцах» и буквально пять минут), отправляют в воду и инструктор тебя придерживает за руку. Именно он командует парадом, сам поддувает жилет, погружает-поднимает, то есть инструктор тебя как котенка ведет под водой. А ты уже должен определиться – тебе это интересно или не интересно, нужно или не нужно. Я с первого погружения понял, что очень хочу этим заниматься. Никакого дискомфорта во время пробного погружения не испытывал, все понравилось. Хотя есть случаи, слышал от кого-то, что бывают неприятные ситуации во время Intro Dive, что может отбить желание заниматься дайвингом в дальнейшем. У меня дочь, например, при таком погружении сделала вывод, что не хочет этим заниматься. Тем не менее, через пару лет все таки настояла на обучении, и сейчас она прошла курсы, получила сертификат дайвера и ныряет, ездим вместе. Сейчас в основном ездим в Дахаб (Египет).



2. Обучение дайвингу  


После своего первого пробного погружения (Intro Dive в Египте) я решил обучиться в Кирове. Я знал, что один из моих знакомых, Александр Пепеляев, увлечен дайвингом. Я его разыскал, и он сказал: да, на самом деле, в бассейне «Родина» проводятся тренинги по дайвингу. В то время проводил тренинги по дайвингу он вместе с Олегом Вольдемаровичем Якимовым, который проводил теоретическую часть тренинга, в то время как Пепеляев занимался снаряжением и погружениями. Мне всегда было интересно самому заниматься технически сложным снаряжением, собирать что-то, как наверно любому мужчине. А теория тогда для меня казалась самой сложной частью тренинга. Сейчас у меня есть опыт, я много раз видел как другие инструкторы проводят тренинги: я считаю, что Олег все правильно делает. Есть с чем сравнить: у него схема построения тренинга очень интересная. Тогда я получил свой первый сертификат CMAS 1*. После этого я обучался отдельно у Пепеляева, так как он является моим давним приятелем. Он получил сертификат инструктора, что дает право учить дальше. CMAS** и CMAS*** я получал у него. Потом еще в Египте Deep Diver получал, так как я люблю глубокие погружения. Это сертификация уже по системе PADI. Обычно погружаюсь на глубины до 42 метров (разрешение на погружение - сертификаты).


Сравнение методики тренинга в Аквамарин с египетскими школами дайвинга. Мне кажется, что в Египте все это поставлено на поток, и это происходит что называется, «бегом-бегом». У Якимова: четко, понятно, по определенному графику обучения (то есть, никто не гонит, у тебя есть время спокойно ознакомиться с литературой). Нет такого, что за три дня мы пробежались галопом по Европам. Есть время осознать и усвоить материал – вот это мне понравилось очень. Еще раз повторюсь: есть с чем сравнить. На курортах все делается бегом. За четыре дня человека бросают как котенка в воду, не уверен, что у этих людей что-то откладывается. Тяжело. И супруга у меня училась в Египте на Open Water Diver по PADI. Не только по дочери, но и по ней я это видел. Единственный плюс, что вы находитесь на море сразу. То есть, не в нашем каком-то там мутном озере или реке ныряете, а в чистой воде. Я слышал о таких случаях, когда отказываются от дайвинга, погружаясь в наших озерах и реках. Человек пришел, посмотрел – мутно, не видно ничего, возникает какой-то страх и вопрос, а зачем мне это надо? И совсем другой результат, когда тебя пусть даже как котенка проведут по всем красотам морского дна. После пробного погружения я ни секунды не сомневался в том, что мне это надо.



3. Первое погружение  


Первое официально зарегистрированное мною в логбуке погружение было уже после получения сертификата - в Египте. Имелся элемент настороженности. Задавал себе вопросы: получится или не получится, как я буду нырять? Глубина все же другая, в сравнении с бассейном, где проходило обучение. На озере (практика во время тренингов) погружался не глубже шести метров, а тут поехали и сразу погружение с катера. Это не с берега, когда опускаешься постепенно. Сразу за борт бросили, упал на 20 метров. Ух! Впечатления остались на всю жизнь! Видел стаи больших рыб, много живностей. Но если говорить про акул, то в Египте я их видел всего 1 раз, когда в 2010 году ездили в Шарм Аль Шейх (Рас Мухамед). Тогда в Египте с акулами были «проблемы», прямо скажем – мало их видел – всех дайверы замучили и разогнали.


А если говорить про самый первый опыт открытой воды (не считая Intro Dive в Египте), то это было во время обучения на Лежнинском озере.



4. Мое снаряжение и экипировка  


Свое первое снаряжение для дайвинга я покупал в «Аквамарине». Тогда приобрел гидрокостюм фирмы AquaLung толщиной 5,5 миллиметров. Компенсатор взял Либерейтор фирмы TUSA и того же производителя компьютер, регулятор. Что мне нравится в «Аквамарине», так это подход: очень хорошие рекомендации Якимова по снаряжению для своих учеников. То есть, он предлагает вещи, которые реально будут служить, служить и служить… Не то что там: «Ай, да возьми-ка подешевле, тебе сойдет». Или наоборот: «Возьми подороже». Предлагает именно идеальное решение с точки зрения «цена/качество». Вот тот комплект, который Якимов мне подобрал, он до сих пор служит, хотя я уже много других костюмов купил и в снаряжении во многом перешел на какие-то иные варианты, пообщавшись с другими дайверами. Но все то, что было куплено после обучения, работает замечательно. Тем регулятором теперь пользуется моя дочь. Это ничего не пропало, все используется. Хотя уже четыре года прошло. Снаряжение работает замечательно.


Сейчас сдал на сертификат Dive Master. Dive Master – это первая профессиональная ступень, которая дает право, в общем-то, уже работать в сфере дайвинга. Я, например, уже могу работать гидом. Обучать права не имею, но водить группы могу. Предпочитаю использовать снаряжение тех же производителей, которые представлены в «Аквамарине»: AquaLung, TUSA и т.д. Покупал аквалунговский костюм тонкий (Bali), чтобы нырять в Индонезии, где тепло. И более холодный костюм (полусухой, 7-миллиметровый), чтобы на наших озерах нырять. В продукции этой торговой марки меня все абсолютно устраивает. И супругу я полностью в AquaLung нарядил. Жилет у нее TUSA, чисто женская модель, что тоже очень нравится. Производитель к женщинам повернулся, наконец-то. Смотрят уже по конституции, крой уже другой.


В «Аквамарине» купил ружье для подводной охоты, Tempest 40. тоже Олег Якимов посоветовал, и у меня вообще ни малейшего негатива во время использования этой пневматики нет. Замечательно работает, такое ощущение, что не убиваемая машинка.



5. Мои погружения  


Нырял в Таиланде в марте 2009 год (Симиланские острова, Пхукет) – было фотосафари на 7 дней в море на корабле и 4 дня на берегу на острове Пхукет находились. Как там было – смотрите в фотогалерее.


В ноябре 2009 года был в Новой Гвинее (Индонезия), а в июле 2011 погружался на Мальдивах с супругой. Очень понравилось с дайверской точки зрения, животинки всякой повидал немало, но видимость была не идеальной, поэтому качество привезенных фотографий оставляет желать лучшего. От взвеси свет вспышки возвращается обратно, из-за чего качество страдает. В скором времени планируем поехать в Индонезию. Новая Гвинея делится на 2 части: просто Новая Гвинеия и Папуа Новая Гвинея. На этот раз хотим отправиться во вторую часть, так как в первой уже были. Все остальные поездки, связанные с дайвингом, были в Египет – там нырял очень много раз. В основном это Дахаб, но иногда и Шарм Эль Шейх.



6. О подводных фотосъемках  


Увлекаюсь подводным фотографированием, использую профессиональную фотокамеру «Nikon D700». Их у меня две, вторую вожу для подстраховки – всякое бывает, вдруг бокс протечет или случится что-то еще. «Nikon D700» – это зеркальная камера. Есть специальные фирмы, которые выпускают именно боксы для съемки под водой для этих фотокамер, специализируясь исключительно на этих товарах. Как, например, другие компании создают подводный свет. Когда говорят вам, что мы купили Canon сразу в боксе, это непрофессиональная техника. Профессиональные боксы с металлической отделкой для прочности, держат глубину до 80 метров. Все остальное, как мне кажется, сомнительного качества. Мое оборудование для фотосъемок по соотношению «цена/качество» – оптимально и позволяет сделать приличные фотоснимки.  



7. Галерея фотографий




Тоже интересно!  



Про подводную охоту


Пробую охотиться на реках Кировской области, но у пока меня не получается из-за плохой видимости. То ли я место выбираю неправильно, то ли людей, которые организуют эту охоту. Другое дело – озера с прозрачной водой. После дайверских погружений снимаешь снаряжение (подводная охота на рыбу с аквалангом – это браконьерство) и спокойно охотишься. В других кировских водоемах, к сожалению, не нырял. Несколько раз в год выезжаю за границу для дайвинга и становится уже не до наших озер. Хотя иногда жалею об этом. Вроде бы, где родился – там и пригодился. Но времени не хватает на все.





Самое запоминающееся погружение


Для меня - дайвинг на Мальдивах в 2011 году, когда мы специально «уходили» далеко, ради погружения с акулами. Там течение было огромное, нужно было сразу очень резко опускаться, практически камнем падать на дно, чтобы не унесло. И цепляться за дно (со специальными крючками ныряют). Там стаи рыб ходят, там же акулы кормятся. И вот когда вокруг тебя их порядка 20 штук, становится немного не по себе. Это было самое впечатляющее погружение.





Самое сложное погружение


Очень трудно было в Индонезии, пролив Лембе – страшное-страшное течение. Когда ты понимаешь, что практически не можешь удержаться. Тебя просто несет как щепку. И надо этот пролив пролететь, пытаясь еще что-то рассмотреть. Там даже регулятор вырывает изо рта, его придерживать приходится. Оставило незабываемые эмоции. Ты просто начинаешь понимать, что человек в океане со всеми своими амбициями и гонором – просто слаб, ничтожен перед мощью природы. А вот откровенно экстремальных и опасных ситуаций не было. Максимум – прозевал, увлекшись съемкой, что воздуха немного осталось. Пришлось выходить на остатках. Того обучения, которое мне дали мои учителя, вполне хватило для того, чтобы себя корректно вести под водой и стараться соблюдать правила. Плюс есть компьютер, который очень серьезно помогает. Бывало, что приходилось пересидеть под водой. Для этого приходилось выполнять декомпрессионные упражнения, «выстаиваться» подольше, прежде чем выйти на поверхность.





Планы и мечты


Мечты? Их много. Австралия в том числе (Большой Барьерный риф), про Кубу слышал много и Палау. Вообще есть очень много дайверских «Мекк», где хочется понырять. Планы: скоро отправляюсь в Папуа Новую Гвинею.