Сергей Головизнин Сергей Головизнин


Есть точка не возврата. И если я буду доходить до нее и не стану перешагивать хотя бы на метр-два, то останусь на прежнему уровне...






1. Скромное увлечение дайвингом

2. Фридайвинг – в помощь подвоху

3. Подводная охота – основное увлечение

4. Соревновательный дух

5. Покупки в ЭЦ «Аквамарин»


Подводный охотник, фридайвер, путешественник, эзотерик и вообще интересный, успешный человек.



Скромное увлечение дайвингом


Дайвинг начался давно. 2008 год, Египет, отдых, свободное время, экскурсия на яхте. Предложили дайвинг. Попробовал, понырял, мне очень понравилось. Смесь туристической индустрии с семейным подрядом в Египте страшная сила: женщина-экскурсовод увидела заинтересованность, предложила курсы дайвинга. Муж – инструктор, проведет обучение и выдаст все необходимые документы и сертификаты. Деньги заплатили, бучение прошли, а документы так и не выдал. В Египте: «срубили денег по быстрому», киданули туристов – обычное дело. Да и был ли он инструктором? Процесс обучения был с нарушениями. Сразу погружал неопытных нас на недопустимые для новичка глубины – 30-60 метров. Говорил, мол, у меня такой стиль, так увлекательней, да и вам самим интересней будет. Выжил – повезло, не выжил, травмировался – не повезло…Мне, к счастью, повезло, обошлось без серьезных последствий.


Кроме Красного, Черного морей и водоемов Кировской области больше нигде не погружался. На Чваниху, на Лежнинское озеро ездил. Увлекся подводной охотой. В «Аквамарине» увидел и купил снаряжение, решил попробовать. Олег Вольдемарович Якимов все рассказал и показал, начальный курс апноэ провел и дальше я сам продолжил. Познакомился с людьми с такими же интересами. Стал охотится, с Николаем Широниным. Общение, погружения, охота стали чаще и интереснее.



Фридайвинг – в помощь подвоху


Считаю, итог любой деятельности это реальный достигнутый результат. Сложные погружения, покоренные вершины, трофей, покоренные глубины и т.д.- это и есть та вершина, совокупность человека. Путь к вершине формирует, воспитывает, создает нас.


В апноэ ушел в первую очередь для страховки собственной жизни, развивать физику. Прошел обучение на первую ступень фридайвинга, документы получил. Сейчас совершенствуюсь для себя. На следующую ступень уже есть предложения продолжить обучения. Пока времени нет, не получается. Серьезно заниматься, это постоянно, ездить на море, озерный фридайвинг хорош, много что дает, но интересны перемены мест погружений.


Навыка охотного изначально не было, для этого требуется практический опыт. Смотрел на Николая Широнина и понимал, что сразу я так же охотиться не могу. Он за рыбой – как «Шерлок Холмс», или как «ищейка» по следу идет! Нырнул, посмотрел – «тут рыбы не может быть». Почему? «Смотри: тина не избита, никаких троп не натоптано...» У него опыт огромный, он фанат подводной охоты. В другом месте нырнет и говорит – «здесь щука может быть». Как определил? Вот, лежат экскременты большие, значит тут крупная щука, а тут, например, сазан водится! Молодец! Я так не могу. Да и самой «физухи» не хватало. Например, Николай под водой сидит минуту-полторы-две. А я не могу так, секунд 40-50 от силы и все. Этого мало. Нырнул-вынырнул – под водой почти и не находишься. Стал готовиться к этому. Поковырялся в интернете, пообщался с людьми, как что развить. Стал обзванивать и смотреть, где в близлежащих регионах обучают фридайвингу, нашел в Йошкар-Оле. В 2013 году созвонился, приехал, прошел этот курс. Понравилось. Конечно, инструктор дает курс не в полном объеме, только азы, начальные навыки, а дальше уже самостоятельно оттачивать.


Методика обучения простая. Несколько часов поплавал в бассейне, остальное все было на природе. На глубине. Примерно в 30 километрах от Йошкар-Олы есть озера. Например озеро «Карась»: хорошее карстовое озеро с белым пескам, глубины до 60 метров, прозрачность – там и ныряли. Берется буй, выплываешь на середину озера, опускаешь груз метров на 30 и по линю спускаешься. Сначала техника заныривания отрабатывается, потом по линю спускаешься на руках, задача – 5 метров пройти на глубину с продувкой. Потом 10 метров… И смотришь свои возможности. Затем на ластах проходишь это же расстояние. И вот так потихоньку наращиваешь глубины. В 2014 году уже есть прогресс – погрузился на глубину 28 метров. Я ощущаю, что физически могу и глубже, примерно до 35 метров, но там ограничение 30 метров всего. Поэтому надо уже ехать на море, на специальные семинары.


Ниже 30 метров в Йошкар-Оле не опускаются. Во-первых, квалификация инструктора не позволяет, во-вторых, там уже просто сплошная тьма, чернота. В этот раз, например, ездили – на поверхности температура 11 градусов, проходишь метров 5 – там уже термоклин, 6 градусов. А когда опускаешься на глубину 28-30 метров, линь, по которому спускаешься, видно на расстоянии всего 20 сантиметров. Ничего не различимо почти. Нырял еще с одном человеком на одном буе, а на соседнем был как раз инструктор. Вообще ныряют парами по очереди. Если идешь на глубину более 10 метров, то пристегиваешься к бую карабином с тросиком. Если что-то случится, то тебя можно будет найти. Опускаешься на глубину, а страхующий идет к тебе на глубину примерно 10 метров, встречает, так как на этой отметке может наступить блекаут. Так по очереди и ныряешь.


Это все «динамика», хотя, и задержка в «статике» мне тоже интересна. В бассейне не практиковал, но дома пробовал. Мой стимул – «обойти» Николая Широнина в динамике, считаю, мне это удалось. Сейчас в статике у меня получается около пяти минут (4:45-4:50), а в динамике лучшее время было примерно 2:30. Это время колеблется: если тренируешься, можно результат улучшить, а когда не занимаешься, показатели падают.


Погружения на задержке дыхания мне нужны в первую очередь для страховки жизни. Во время подводной охоты может быть всякое – под корягой запутался, в сети попал... И чтобы не паниковать и иметь возможность выбраться, необходимо улучшать параметры. Наглядный пример. В конце июня 2014 года в Нижнем Новгороде проводились соревнования по подводной охоте. На второй день произошел трагический случай – подвох утонул. Он был прикреплен к бую, но, во-первых, закрепил его неправильно, во-вторых, полез под коряги и кусты и не отцепил буй. Поднырнул, стал всплывать и не смог – зацепился. Был нож на ноге, можно было отрезать линь. Или же сбросить грузовой пояс, к которому он был привязан (что тоже неправильно). Паника, нехватка опыта, «физики» недостаточно. Трагедия. Остался ребенок, 2 года. Чтобы такого не было, необходимы максимально возможные физические результаты. Тренироваться, тренироваться и тренироваться. Нужен быть запас и сил, и опыта, и воздуха. Выносливость - способность клеток организма, прежде всего мозга, работать на пределе, при отсутствии кислорода. Способность длительное время выдерживать сильное нервное возбуждение, бороться с утомлением и т.д. не снижая интенсивности погружений… Тренируется преодолением себя, своего организма, своей психики...


В последний раз, когда ездил на тренировку в Йошкар-Олу, заметил, что во время заныра на нужной глубине просто сижу уже и жду – знаю, что успею вернуться. Когда выхожу на поверхность, у меня нет желания судорожно вдохнуть. Прогресс «имеет месть быть».



Подводная охота – основное увлечение


Пока трофеи не велики, нахожусь на стадии обучения. Бывает, попадется рыбка килограмма на 2-3, попадались судачки, щучки. Не более. Был случай, когда запутался в сетях (р. Молома, 2009 год). Вот здесь-то я понял, что запаниковал, хотя, этого паниковать ни в коем случае было нельзя. Надо было спокойно достать нож и порезать сеть. Я же наоборот стал грести вверх и к берегу. Я дотянул до берега и подтянул сеть. Паника… Тогда и понял, что «физики» недостаточно. Хотя, даже вот сейчас погружения на озере «Карась» в Йошкар-Оле показали, что я по физике могу идти дальше и глубже, а психологически есть страх. Нырнул и в голове ощущение – хватит, надо на поверхность идти. А вдруг? Хотя чувствую, что физически могу. Но страх – нужен, это страховка, но все равно его нужно преодолевать, только осознанно. Есть «точка не возврата» и если я буду доходить до нее и не стану перешагивать хотя бы на метр-два, то я останусь на прежнему уровне. Необходимо прислушиваясь к себе всегда перешагивать ее, тогда будет результат. На любой тренировке надо стараться расти. Метр-полтора, секунда-две. Тогда будет результат. Но осознанно, в рамках разумного – всегда следует прислушиваться к организму, строить график тренировок.


Охотился на Моломе, Немде, Пижме, Вятке, Чепце, оз. Куприхе. Больше нравится охотиться на реках, так как в озерах рыба очень осторожная. Да и в реках больше коряжников с кустами – охотится интереснее.



Соревновательный дух


Съездили с Николаем Широниным на очередные соревнования, они проводились на Черном море в майские праздники 2014 года, район Новороссийска, первенство ДОСААФ. Очень понравилось. Опыт надо получать, в любом случае. Ведь морская охота в корне отличается от речной. Это другие глубины, другая прозрачность (5-7 метров), другая рыба. Мы когда приехали туда, даже не знали, какая там рыба. Нам рассказали, дали список, мы знакомились уже на месте. Спрашивали ребят, очень здорово помогли подвохи из Ярославля, есть такой Саша Уточкин, чемпион. Он нам рассказал, как к рыбе подходить, как стрелять, повадки, где водится. Исходя из этого, стали свой опыт накапливать. Очень хорошо! Рыба близко не подпускает, необходимо подкрадываться и стрелять с дальнего расстояния, 1-2-3 метра. А горбыль вообще находится под камнями. Подстрелил несколько рыбок, незачетных, я даже не стал их заявлять. Николай Широнин, например, горбыль взял килограмма на 1,5, но на тренировке.


Соревнования – это прежде всего у кого крепче нервы, что было очень заметно, на соревнованиях по стрельбе в Кирове и Москве. В напряжении ныряешь, хотя должен быть расслабленным, проплываешь, стреляешь, гребешь ластами  обратно. Хочешь быстрее, а получается наоборот – теряешь время и баллы. Опыт, опыт, опыт. Очень хочется продолжить выступления на соревнованиях, но все будет зависеть от наличия свободного времени. Но опять же следует тренироваться. В Черном море, например, мне удалось нырнуть на 20 метров. Плотность воды там другая, ныряется сложнее, а ведь необходимо не только нырнуть, но и присмотреться, найти добычу, выстрелить. Без опыта проблематично, следовательно, необходимо совершенствоваться.


Для чего мне соревнования? Есть и спортивная составляющая, ведь всегда хочется больше и лучше стрелять, нырнуть. Конечно, всех не победить, так как там ребята занимаются постоянно, чего мы себе позволить не можем. Но опыт появляется, и это одна из главных целей. Очень здорово помогает морской опыт, это совсем другое. Для развития крайне полезно. Вообще отношение к спорту формировалось у меня с ранних лет. Сначала в 1 классе был бассейн «Буревестник», потом бегал на лыжах, бегал на коньках, играл в хоккей за «Факел», играл в футбол за «Динамо» - всю жизнь чем-то занимался. Тяга к спорту была всегда. Занимался даже альпинизмом и скалолазанием в студенческие годы, до этого была тяжелая атлетика, а в армии служил на границе, там много приходилось бегать, ходить, стрелять, следы разбирать...


Планы и мечты на ближайшие годы: хотелось бы довести до ума и совершенства то, что уже делаю. Этот же фридайвинг и подводную охоту. Развить то, что есть. Жизнь имеет ту ценность, которой мы в состоянии ее наполнить. Хочу пожелать всем Кировчанам свободного развития навыков в ваших увлечениях!



Покупки в ЭЦ «Аквамарин»


Я постоянный клиент ЭЦ «Аквамарин». В целом, все нравится, качество вещей достойное. Много оригинальных производителей: Рок Пиларс, Сивера. Возможно Китай скоро будет везде и всюду, вытеснит всех, но пока есть варианты. Единственное, вещи экстра-класса немного дороговаты (для Кирова), но я себе могу это позволить.


Помимо покупки ружей для подводной охоты брал в ЭЦ «Аквамарин» несколько гидрокостюмов. Особенно понравился 9-милиметровый гидрокостюм от O.ME.R. модели «Siberia», который я использован на озере Голубое в Казани. Там почти круглый год температура воды примерно 5 градусов по Цельсию, а на глубине и вовсе 2-3 градуса, слава Богу плюс. В этом костюме не замерз совсем, помогли также трехпалые неопреновые перчатки Artic Circle. Есть у меня и 7-милиметровый гидрокостюм опять O.ME.R. модели Gold Black – на все случаи охоты и дайвинга имеется экипировка. Особенно хочу положительно отметить гидрокостюм от O.ME.R. модель «Seal», который я взял одним из последних – с открытой порой. Очень гладкий, удобный и приятный телу. Только вот за корягу если зацепишься, он сразу рвется, но все клеится и ремонтируется. Я использую его больше для фридайвинга, чем для подводной охоты.


Из другого снаряжения нравится детская одежда RedFox – купил своей дочке несколько вещей, включая куртку. Легкая, мягкая, красивая. Дети активно двигаются, ребенок быстро потеет в ней и тело становится влажным. Надо одеваться в системе «трех слоев», тогда влага будет отводиться и всю одежду можно комбинировать. Покупаю перчатки, носки и прочую «мелочь» - очень достойные вещи, мне нравятся. 



Тоже интересно!


Тренинги дайвинга в «Аквамарин»


Вернулся в Киров из Египта, продолжил осваивать тематику дайвинга. Узнал, что в «Аквамарин» есть тренинги по дайвингу, обучился, закончил и получил сертификат. В «Аквамарин» (Киров) по CMAS обучают, а я в Египте учился по PADI. Сначала получил одну звезду, потом вторую. Запомнилось в обучении: экзамен вроде сдал, теорию сдал, физику сдал, но мой ответ на последний вопрос был не точен – планирование погружение. Ответил не совсем корректно. И правильно, что такой контроль – все это для себя и нужно. Декомпрессионная камера – где расположена, куда бежать? Нужные номера телефонов – где, какие именно? Необходимо чтобы все было точно и конкретно. Мелочей нет.


По качеству обучения – подход правильный, качество хорошее, ведь это прежде всего вопрос личной безопасности. Люди, которые ищут легкий способ добиться успеха, редко его добиваются. Есть ребята, которые денежки получили, а учат «чисто символически», для галочки… В «Аквамарине» же требуют, все серьезно. Если положено по программе это, это и это, значит то и будет. Это с одной стороны обижает, вроде я же все сдал, но с другой все верно. Для безопасности самого же дайвера. Несчастные случаи в дайвинге имеют сложные и множественные причины. Главнейшие из которых - неправильная техника погружений и слабая личная подготовленность. Чаще всего гибнут именно из-за своих оплошностей, недоработок, слабостей. У меня есть с чем сравнить. Этот же дайвинг в Египте, когда мнимый «инструктор» погнал нас на большую глубину. Мир полон безумцев: первое погружение и сразу глубже 40 метров. Это для опытных любителей и для профессионалов. Это почти технический дайвинг. А он нас погнал… Конечно, мы сами этого хотели, не осознавая опасность, нет опыта, нет знаний, нет опытного наставника... Могло все закончиться трагически. Я когда первый раз с этой глубины вышел, на берегу вырвало. Затем отдохнули часа 2 и пошли на еще большую глубину. Интересная рулетка, но нельзя же так жизнью и здоровьем неопытных людей играть.





Начинающим подвохам


Помимо тренировок фридайвинга есть рекомендации, помогающие подвохам. Думать своей головой. Избавиться от вредных привычек. Тренироваться, а не откладывать все на завтра. В принципе, водоем необязателен, ведь можно и дома совершенствоваться. И статику и динамику развивать. Да и срабатывает человеческий рефлекс: как только человек погружает лицо (не руки и не ноги) в воду, рефлекс включается (что-то осталось от предков, которые вышли из воды), появляется больше возможностей, можешь на больший промежуток времени дыхание задержать. Этот рефлекс тоже можно развить тренировками.



Путешествие по Индии


В 2007 году путешествовал с сыном по Индии, брали машину в аренду. Было интересно – там есть на что посмотреть. Поразила, прежде всего, нищета. Считаю, что лучше путешествовать самостоятельно, а не по путевке. Во-первых, дешевле.В чужай стране путешественника воспринимают как мешок с деньгами. Во-вторых, интереснее, когда идешь не по туристическим маршрутам, а видишь все без прикрас, с изнанки. С экскурсоводом хорошо путешествовать тогда, когда хочешь с чем-то познакомиться, узнать. А так приходится полагаться только на свой опыт, находчивость, знание языка. Самому отвечать за себя. Сын стал дальше путешествовать. Съездил один в Индию, уехал в Непал, потом уехал в США, там поработал и пересек Американский континент, путешествовал автостопом. Видел Ниагару, путешествовал на Белуху, на Кавказ. На велосипеде добрался до Китая, там путешествовал, пересек Лаос, Вьетнам, захватил Камбоджу, Таиланд и все в одиночку. Это его стезя! О чем мечтал я в молодости, воплощает он! Удачи!





Мои автомобили


Хобби: занимаюсь совершенствованием своего автомобиля. Сейчас готовлю как экспедиционник. автомобиль Toyota Land Cruiser 76. Хочу оборудовать его для путешествий по стране. Мне хочется поехать на Алтай, на Байкал, на Дальний Восток, причем, не просто доехать, но и проехать до места подводной охоты. Дооборудовал авто, поставил большие колеса, поставил 2 лебедки, баки, багажник и т.д. Чтобы в машине можно было спать и отдыхать, своего рода, дом на колесах.


Был УАЗ, продал, после того, как купил Toyota. Он тоже был усовершенствован, очень хорошая машина, мне очень нравилась. Единственный недостаток – руки, которыми она собиралась. Там очень много импортного, а собирают так себе. Качество сборки – «не айс», как и сам металл машины (ржавеет). Более того скажу, что для передвижения УАЗ даже комфортнее иномарки – он шире, длиннее, идет более мягко. Ведь эта модель Toyota – она спартанская, такой настоящий внедорожник. Хотя по надежности конечно УАЗ уступает.



Йога? Почему бы и нет!


Хотелось бы заняться йогой – она очень помогает для фридайвинга, да и для здоровья полезно. Конечно, в первую очередь, необходим хороший инструктор, кто бы этим занимался. Есть курс «Йога 23», этот курс разработан как раз для российского обывателя и для фридайвинга. Есть в планах освоить – хотелось бы пройти семинар и куда-то съездить. Как все успеть? Говорят, что время – самый ценный ресурс 21 века…