Станислав Никонов Станислав Никонов


Когда в походе перешагиваешь через себя и возвращаешься лучше, чем ты был – вот это правильный подход…



       

1. Red Fox Elbus Race 2015
2. Подготовка и результаты
3. Новые знакомства
4. Экипировка
5. Массовые виды спорта
6. Напутствие
7. Планы на будущее

Станислав Никонов. Специалист в сфере информационных технологий. Путешественник, альпинист, велосипедист, участник «Red Fox Elbus Race 2015» и просто интересный собеседник.


Red Fox Elbus Race 2015


Пришел я к участию в «Red Fox Elbus Race 2015» не обычно: провел в Казахстане полгода в командировке, и когда было время и выдавалась возможность, ходил в горы. Записался в альп. лагерь - учиться. А горы – это, как наркотик, чем дальше, тем интереснее! Больше хочется! На майские праздники 2015 были уже планы, но попалась информация, что регистрация на «Red Fox Elbus Race 2015» еще открыта. Подал заявку (последним), как ни странно ее одобрили. «Прыгнул в уходящий поезд»!

Изначально я планировал пробежать «Вертикальный километр», а затем заявиться на альпиниаду (в 2015 году альпиниада проводилась в честь Юбилея победы). В альпиниаде просто восхождение без времени, причем, ограниченное несколькими днями (выходили в 3 часа ночи). На горе было какое-то огромное, просто безумное количество людей! Только официально заявленных участников было больше четырехсот. После гонки в «Вертикальном километре» перезаявился на скоростное восхождение, захотелось более спортивно, более интересно поучаствовать. Аппетит приходит во время еды! Плюс исходя из погодных условий, которые были в этом году не факт что я дошел бы, не будь у меня спортивной цели. Там было бы слишком много для себя «отмазок»! Например, что гора эта еще двести лет простоит! Когда ты себя контролируешь по времени, а также помнишь, что тебе нужно вернуться до четырех часов дня, идти проще. Для начала простые цели – взойти и успеть в этот временной промежуток, так как я был в первый раз, каких-то серьезных ожиданий к себе по времени не было. Неоткуда взять. Главный предмет экипировки участника гонки – это его характер. Физические упражнения и знания нужны, но только их недостаточно.

Впечатления все положительные. Семь дней позитива от всего, как приехал, как разместился, уровень организации… Я сам участвовал в подготовке массовых мероприятий и примерно представляю, каких это усилий стоит – все грамотно организовать. В «Red Fox Elbus Race 2015» была организация на высшем уровне, исходя из наших реалий. Когда знаешь, как трудно оргаизовать массовое спортивное мероприятие, да еще с риском для участников, понимаешь, каких гигантских усилий требует подобная организация. Сам формат очень удачный: не было такого, что тебе нечем заняться. Время на все очень ограничено. Все понравилось. «Red Fox Elbus Race» – это мероприятие, которое я себе буду ставить в расписание каждый год, по возможности. Хотя бы просто ради общения: очень много интересных людей. От общения позитив. Горы красивейшие: когда видишь Главный Кавказский хребет, словами описывать бесполезно, даже фотографиями передается не полноценно. Чистого позитива – хоть отбавляй, получился неделя, а как полноценный отпуск. Появился стимул, ожидания к себе, теперь хочется, например, «Вертикальный километр» пройти за час, если хорошо подготовиться. И по восхождению есть планы время улучшить. Спасибо организаторам Red Fox и участникам! Всем Удачи!


Подготовка и результаты


Специально к «Red Fox Elbus Race 2015» не готовился. Из Казахстана приехал, после этой полугодовой командировки, «физуху» потерял, пришлось наверстывать утраченную форму. Внимание: «Вертикальный километр» доступен любому. А если забираться на вершину, необходимо иметь базовые навыки хождения по снегу и льду. Нужно акклиматизироваться – это горы!. Было много народу, казалось, что маршрут легкий, все пройдут. Были неаклиматизированные, были те, кто с «косой полки» «полетали» из-за слабой подготовки. Это отлично видно на таком количестве людей. Готовиться надо, получить базовый уровень. Но это не какие-то там сверх человеческие способности, это все реально, всему можно научиться. В идеале лучше побегать, чтобы подготовиться. Бег -самая универсальная, самая доступная подготовка. 

Сравнивая с другими участниками собственные результаты, могу сказать, что был где-то посередине, учитывая очень разные уровни. Погодные условия в этом году оказались тяжелые, многих участников судьи «завернули». Не укладывались во время – зачем себя мучить? Судьи Red Fox реально обеспечили безопасность, и когда они уходят с вершины, никто не может там оставаться. Когда идут вниз, всех за собой заворачивают. Соответственно, в 14-00 «закрывается» вершина – это правило гонки. В 16-00 все должны быть внизу. Седловину закрывают в 12. Поэтому очень много людей сходило с дистанции. А тренироваться надо!


Новые знакомства


Приехал, заселился, оказалось у меня очень интересные соседи – заслуженные мастера спорта по альпинизму (международного класса). Очень интересно посмотреть на этих людей вживую. Даже на тех же высотных судей, когда ты вживую видишь людей, которых наблюдал в фильмах, например, «Русская стена К2». Посмотреть спортсменов, пообщаться, завести знакомства – здорово. Из Кирова был только я. Нынче ребят подбиваю, может в следующий раз пара-тройка друзей соберется.


Экипировка


Экипированы люди сильно по-разному. Мое снаряжение: то, что было подготовлено на зимнее восхождение в Казахстане, то и взял. Это все и пригодилось, так как за день до этого было сказано, что на вершине -38 градусов и ветер. Оказалось теплее, -32 и ветер! У «бочек» было градусов -17-18 – тоже холодно. У меня было термобелье, брюки трекинговые, полар из Wind Pro, куртка RF Ultra Light, балаклава и шапка. Я не замерз, жарко не было – чуть-чуть тепло было на одном подъемнике, а дальше несколько прохладно. В свою очередь были другие участники с более легкой экипировкой, например, легенда восхождений: Шкель. Но они именно бежали, атлеты такого уровня обошли как стоячего. Понимаешь, что тебе таким уже не стать, особенно учитывая, что ты после 30 лет начал заниматься. Но вот просто посмотреть на них, как он тебя обгоняет в гору и легко, не запыхавшись – отличный опыт.

Было у людей много обморожений. В основном носов, причем до черноты даже, очень серьезно. Не одевали балаклаву, не убереглись. Мне было на подъеме тяжело дышать через мокрую «тряпку». Мог бы взять балаклаву с отстегивающейся частью, но кто же знал заранее? Начинаешь понимать все это уже потом. Что нос отдельно неплохо бы иметь! Даже не оспаривается, что необходимо купить хорошо продуманную экипировку.

Итак, первая часть «Марлезонского балета» - «Вертикальный километр», восхождение в очень бодром темпе по достаточно крутому склону, поскольку температуры не экстремальные - одёжка предельно лёгкая.

Обутки – большинство бежали в Соломоновских кроссовках, было много тех, кто выбрал INOV8: очень, очень достойная обувь. Я бежал в Salomon Speedcross 3 (ака Красный Макасин) - просто «агонь»!! Ни разу не проскользнули в снегу, на ноге почти не чувствуешь. Однозначный «мастхэв» для такого рода развлечений, да и в целом для бега по не асфальту.

Носки - мои любимейшие Mund Elbrus - тонкие, удивительно тёплые для такой толщины, и отлично отводящие влагу. До этого многократно себя показывали в разных зимних ипостасях - от вкладыша в толстый носок на зверский «дубак» до пробежек в кроссовках.

На ноги очень захотелось на будущее завести мини-гамаши на кроссовки - на спуске бегом в них начинает насыпаться снег, на подъёме особой надобности не было.

Термуху полартековую UnderArmour взял только одну. Была мне толстовата - можно бы и чего потоньше. От термухи одевал только верх, подштанники разрешили не использовать.

По правилам нужны два слоя одежды - поэтому пришлось сверху надеть ещё лёгкую ветрозащиту какой то архивной модели, на сайте уже не нашёл. Оказалась жарковата - можно было бы использовать что-нибудь совсем ультралайтовое, сейчас "курточку сворачивающуюся в размер теннисного шарика" только ленивый производитель не выпускает, выбор огромен. Например: куртка RF ветрозащитная Kara-Su.

Перчатки - самые тонкие, какие были - софтшельные RF Light Shell Gloves. Можно вообще виндстоппер RF Windstopper gloves, некоторые вообще с голыми руками бежали.

Палки - Fizan Prestige - лёгкие, надёжные, то что надо. Жаль, что это был их последний поход.

На голову - тонкий бафф. Вообще, прихожу к выводу, что половину шапок и подшлемников из шкафа надо выкинуть и заменить баффами разной толщины.


Массовые виды спорта


Проблем у Кировчан «море». Когда я на тот же Памир собирался, обошел всех знакомых, приглашал съездить. Ответ – «блин, а я боюсь». А сейчас уже дорожка проторена, стало несколько проще. Но все равно Кировчане народ достаточно инертный. Нужен пример, чтобы сдвинуть людей. Время – это производная от желания. Если есть желание, то время найдется. Что же касается денег, то дорогой путь далеко не всегда самый эффективный. Например, в том же «Red Fox Elbus Race 2015»: приехал паренек, он взял гида на период чуть меньше недели, что стоило порядка 30 000 рублей. Причем, гид его поводил, носом потыкал, но человек сам почти ничему не научился. В следующий раз этот человек тоже без гида не сможет в горах. А за гораздо меньшие деньги мог бы сходить в тот же альп. лагерь и научиться там гораздо большему. Сделать все то же самое, но получить дополнительные знания. Нужно всегда идти по пути, который тебя развивает. Я допускаю, но для себя не приветствую потребительский подход, например, просто сходить в горы, красоту посмотреть. ( всегда можно взять готовый маршрут и идти). Я сторонник того, что всегда нужно развиваться, причем, всю жизнь. Мне так кажется!


Напутствие


Хочу пожелать Кировчанам не бояться и не стесняться ставить перед собой цели на грани своих возможностей. Чтобы человек стремился к тому, что на сегодняшний день он считает нереальным. Многие думают так: у меня жена и дети, в горы я не пойду. Типичная черта, которая многих останавливает. Никогда нельзя категорически говорить, что я так не смогу. Не взвесив и не узнав. Конечно, есть вещи, которые нереально сделать, а потом смотришь, как вертикальный километр бежит человек без ноги и понимаешь, что на популярные «отмазки» (я устал, у меня что-то болит) – ты просто не имеешь на них даже права! Или паренек слепой пытался взойти на Red Fox Elbus Race 2015, он никогда это не увидит и не представит. Но идет! Идет, прежде всего для себя, себе доказать самому остаться человеком. Просто идет, чтобы себя победить. У него есть цели, он их достиг или достигнет. На этих людей смотришь, они меня очень сильно меняют. Это огромная мотивация. Все свои «отмазки» перед собой – такая ерунда! Таких людей нельзя считать людьми с ограниченными возможностями, они доказали и доказывают ежедневно, что способны на многое. Скорей многие из тех кто внешне здоров – внутри инвалиды. Инвалиды духа, воли, энергии… А эти люди наша гордость, это настоящие россияне. И я был среди них! 


Планы на будущее


Увлекаюсь велотуризмом. Был в Узбекистане, на Кольском у нас и на Памирском тракте – были такие мегаприключения! Сейчас, прежде всего, хочу в горы, намечаю, куда хочется. Причем планы появились, не только после «Red Fox Elbus Race 2015» – после этой гонки планы стали более четкими. Добавил себе в планы Казбек: случайно узнал, что Сергей Миронович Киров был хорошим альпинистом, он ходил на Казбек и на Эльбрус. Это маленький камешек – а захотелось тоже там побывать. Всем желаю преодолевать трудности, «перешагивать» через «себя» и возвращаешься лучше, чем ты был – это правильный подход, с моей точки зрения.




Тоже интересно!


Туризм ведет в горы 

Сидели в альплагере с ребятами, там народ разнообразный. Тему туризма обсуждали несколько вечеров и пришли к выводу, что любой туризм рано или поздно приведет в горы. И даже водный туризм рано или поздно «притащит» к горам! Я занимался велотуризмом, проехал на своем велосипеде Памирский тракт и тоже «уперся» в горы. «Дотянулся» я до гор и дальше в этом «русле» развивался. Почему именно решил идти на Эльбрус? Гора в альпинистском плане достаточно интересная, сложность 2А. И вот так просто бы сходить на Эльбрус, отдельно, у меня, наверное, не получилось бы. Куча других планов, время провести много вариантов. А тут в режиме гонки ты одновременно и смотришь горы и ставишь себе спортивные цели, чего при простом восхождении на Эльбрус не будет (пойдешь по той же «классике»). В рамках соревнований есть стимул развития: восхождение в спортивном режиме.

Хочешь быть здоровым – бегай, 
хочешь быть красивым – бегай, 
хочешь быть умным – бегай! 

Самый демократичный вид спорта – бег. Бег при Советском союзе достойно организовывался, развивался, поддерживался. Сейчас – тишина. По моему мнению: сейчас Кировские марафонцы - болтаются в информационном вакууме, их потенциал не используется даже частично. Я знаю несколько людей старшего поколения, (ультрамарафонцы), они «за бортом» остались, ни информации от них, ни к ним, ни каких реальных действий... Общаются они по своим старым связям, у них свой клуб есть. Фактически обмен информации, привлечения новых людей, популяризации нет. К ним бы люди подтянулись, но они никого не знают, их никто не знает. И вот так живем. Считаю поддержка очень нужна. Ведь бег – это очень массовый вид спорта. Всем подходит, всем поможет. Для бега мало что надо, по инвентарю недорого. Бегать и в кедах можно, а когда дорастешь до определенного уровня, понимаешь, что тебе лучшая обутка нужна. Бег – это еще и самая универсальная тренировка. В командировке находишься – надо как-то форму поддерживать. Велосипед с собой не потащишь, а бег – оптимальный вариант.



Доступность современного спорта 

В советские годы альпинисты делали самодельные карабины, рюкзаки, пуховки – потому что не было. Было ли у меня такое, что я что-то не мог себе позволить купить? Сейчас таких проблем нет, тем более, одежда отечественная, отличного качества и функционала есть в свободной продаже. Все у меня есть, в шкафу висит! Причем, на некоторые предметы экипировки отечественного производства смотришь и понимаешь, что «буржуйских» аналогов и нет! Все уже под наши реалии сделано. Если что-то нет в магазине, то можно заказать через Интернет, или сделать индивидуально. Например, ребята шьют велосумки, которые необходимы узкому кругу спортсменов. Если не устраивает готовое – делай сам. Материалы можешь купить, не надо «авизент» с заводов «тырить», чтобы рюкзак сделать. Любому сейчас доступна экипировка любого уровня сложности, качества, цены Только захоти делать и потом заниматься. Сейчас: чрезмерное внимание (и финансирование) Кировской власти профессиональным спортсменам (например хоккеистам). В ущерб бегунам, ориентировщикам, лыжникам, скалолазам, велосипедистам, скейтерам и т.д. – то есть массовым народным спортивным дисциплинам. Помимо хоккеистов есть еще сотни тысяч, миллионы людей, которым просто негде заниматься спортом, потому, что для этого не созданы возможности. Главная проблема Кировчан – городская власть, которая считает, что он всегда права. Вряд ли власть понимает свою некомпетентность в теме физкультуры для населения Кирова, Кировской области. Простой тест: если власть советуется с населением – с ней можно договориться. Но ведь нам власть заявляет: «Делаю только так и никак иначе, иное невозможно!» - тест не проходит. Вопрос: как сделать так, чтобы все могли чем то заниматься? А просто: строить спортивные сооружения, даже недорогие (типа лыжни, беговых дорожек и т.д.) для нас обычных людей, для Кировчан. Построили бассейн – и люди стали плавать. В Юго-Западе в бассейн попасть трудно. Мало в Кирове других спортивных комплексов для обычных людей. В Чепецке построили ледовую арену – молодцы. А в Кирове людей в 7 раз больше живет, им надо ежегодно по новому спортобъекту строить. Для разных видов спорта. Как стать чемпионом: сначала детская секция, потом юношеская сначала они участвуют в школьной, районной, городской, ежегодной Спартакиаде, где и рождаются «звезды», потом на российские чемпионаты, а затем российская команда и мировые соревнования. Но если нет ничего на начальном этапе или мало – то и нет развития народа и нет звезд спорта. Больше надо возможностей людям для спорта и физкультуры, и люди потянутся!



Впечатления 

Самое запомнившееся в гонке Red Fox Elbus Race 2015 – вечер перед восхождением, когда «открылось» редкое погодное «окошко»: вышел из столовой и закатное солнце на Главном Кавказском хребте. Совершенно нереальная картинка! Почувствовал всю эту мимолетность, что проходит за какие-то пять минут! Это самая яркая картинка у меня с этих гонок – такие вещи вообще запоминаются! Был аналогичный случай в заполярье: полярный день, стандартное северное состояние погоды – непогодь! Все затянуто, облака и вдруг над морем открывается такое солнечное окно диаметром метров 100, оттуда «шпарит» солнце! И все за пять минут происходит, а запоминается на всю жизнь. Фотографии не способны передать, хотя, даже на снимках нереальная картинка, когда вокруг облака, а посередине «окно». Все как в жизни, счастье, восторг очень не надолго! 


Спорт и характер 

Альпинизм формирует характер или сила характера приводит к альпинизму? Однозначного ответа у меня нет. Хотя, есть кто-то, кто родился как кремень! Про себя знаю, что мои увлечения формируют мой характер. Правы марксисты: бытие формирует сознание (характер). Альпинизм этим меня и привлекает. Он заставляет предъявлять к себе очень много требований, и разных и постоянно растущих. Нужно много уметь, и «физуху» подтягивать постоянно, и головой думать. Меня это увлекает, когда альпинизм (как занятие) требователен к тебе. И, конечно же, в горах понимаешь, что окружен настоящими людьми – они здесь не случайно оказались. 


Страна наша широка и обильна!

Открыл для себя новый регион: Эльбрус. Оказывается, у нас есть замечательные горы. Одно дело, когда все это видишь на картинке, другое дело, когда сам все пробуешь, с «головой окунаешься». Страна огромная, условия есть любые. Также соприкасаешься с историей. На Кольском полуострове едешь и понимаешь, что люди здесь не только жили, но и воевали. А это чрезвычайно непросто. Или на Эльбрусе памятники прямо веют историей. Очень жалко, что «Приют одиннадцати» не восстановлен – это значимый кусок нашей истории. Плохо, что государство туда не смотрит. Не очень сложно и не затратно. Сделать можно все, на это «глаз» пока не попал, но будем надеяться. Россия – бескрайняя страна с тысчелетней историей, огромным количеством достопримечательностей и многочисленными и разными природными условиями. Здесь можно найти для себя практически все. Я нашел. Вам желаю!