Моисей Иванов Моисей Иванов


Когда ты готовишься к походу, надо обязательно «вкатываться»: нельзя так сразу после полугода отдыха на диване поехать в серьезный поход.





       

1. О себе
2. Мои путешествия
3. Путешествие на Камчатку
4. Путешествие по Алтаю
5. Подготовка к путешествиям
6. Про велосипед
7. Про экипировку
8. Про важное
9. Необычное и запоминающееся
10. Про туризм в Кирове


Велотурист, путешественник, работает на «РЕН ТВ Киров». Путешествует по Удмуртии, Байкалу, Камчатке, Израилю, Вьетнаму и Алтаю на велосипеде. Турист, байдарочник и незаурядный человек, сумевший похудеть на 70 килограммов!


О себе


Мне представляется, что моя судьба интересна и необычна – пришел в туризм всего 4 года назад, хотя почти всю жизнь был очень толстый, в 6-м или 7-м классе весил 113 килограммов, поэтому весь мой образ жизни был – диван, кухня и книги. В какой-то период жизни я дошел до 170 килограммов и понял, надо что-то менять. Сделал операцию - похудел и решил держать себя в форме, сменив образ жизни, так как без этого все усилия будут напрасными, вес обратно вернется. Хотя поесть вкусно люблю до сих пор. Ребята даже казан подарили, я в походах всегда делаю плов, свой, фирменный. Люблю готовить.

Впервые начал кататься на велосипеде когда собственными усилиями и диетами сбросил 50 килограммов – мне очень понравилось это направление. В 2006 году, после операциии, после чего стал кататься еще активнее. Всегда поражает, насколько «интелегенты» у нас люди. Уставятся и смотрят, как такой толстый мужик едет! Ну ты хоть сделай вид, что откровенно не разглядываешь, но нет. Но я все равно катался, назло всем! Кстати, когда я похудел, появилась дополнительная энергия: просыпался в 6:00 и думал – до работы еще столько времени! Успевал съездить в Субботиху, покататься, искупаться и на работу успевал.


В какой-то момент понял, что мне чего-то не хватает. И вот на форуме X-kirov нашел объявление о предложении съездить в велопоход в Удмуртию. Обсудил со своим товарищем и поехали! Съездили с ночевкой, мне так понравилась: наверное, это был первый раз, когда я ночевал в палатке! Вернулся из Удмуртии я очень довольный! Такой простой отдых выходного дня постепенно перерос, для меня, в мощное увлечение велотуризмом – именно с тех времен начались мои путешествия.


Мои путешествия


После моего возвращения из Удмуртии, Ирина Креницина, путешественница и велотуристка из Кирова, предложила: «хочешь на Байкал зимой по льду?» Долго размышлять не стал. В марте 2013 года мы отправились на Байкал. Прокатились, было очень интересно, я бы даже сказал шикарно! Ребята до сих пор вспоминают, сколько вещей я набрал, передний багажник сделал, задний полностью заполнил! Первый раз отправился в такой поход, опыта никакого! Хотя, я до сих пор отличаюсь тем, что несколько перебираю вещей!

На Байкале очень запомнился форс-мажор небольшой –один из участников велопутешествия под лед провалился. А я ехал прямо за ним. Он сам вылез, а представляю, что было бы со мной: орал бы, болтался, пока меня кто-нибудь не вытащил! В общем, все это путешествие отражено на видео.

 
      

Примечательно, что когда мы ехали на Байкал, у меня уже были куплены билеты покататься на велике по Израилю - туда мы ездили тоже в 2013 году. Был велопоход трех морей: Галилейское, Средиземное и Красное – везде купались! Более того, я уже знал, что у меня начинается подготовка на Камчатку – предстояло еще одно путешествие, очень серьезное и непростое. Сначала туда не особо хотел, считал, что дороговато получается, но знакомые поехали, и я решил не оставаться в стороне, тоже поехал!


Путешествие на Камчатку


Готовились мы к этому походу полтора года. В июне 2013 года съездили на подготовку – «скатку» с организатором в Котлас, это настоящий велогуру, Олег Мамантов. Прокатились, был интересный маршрут: Котлас - Великий Устюг, Северные районы Кировской области. Познакомились, покатались, нас это так зацепило! Чтобы хорошо подготовиться, съездили в Турцию на сборы, купили тур, жили в гостинице, катались в Мармарисе по горам – шикарно, очень понравилось. Затем «скатка» в Котласе и знакомство с людьми, Олег показал нам, что нас ожидает. Гонял нас по таким грязям, я даже на камчатке такого не видел! Тяжелые дороги, грязь – после этого Камчатка показалась раем!



Путешествие проходило в августе-сентябре 2014 года. Для меня это было суровое испытание, и я считаю, что прошел его. Для меня велосипед – это средство передвижения, ведь я терпеть не могу ходить пешком, пеший туризм точно не для меня! Для примера: когда коллеги пошли пешком на «Талбачи», я сделал все возможное, чтобы не ходить! Хотя может быть и зря, но зато в лагере сидел и суп сварил!

Также на Камчатке я понял, что такое дойти до точки и быть полностью вымотанным. Вот сейчас в обычных условиях когда говорим – мы «заголодали», это на самом деле ничего. На Камчатке ты понимаешь: либо ты сейчас поешь, либо упадешь без сознания. Настолько была усталость сильной. Съел сникерс – полчаса едешь, закончилось действие и можно падать! Я всегда вез с собой неприкосновенный запас – два сникерса на день. Если совсем уж плохо, съедал и ехал, так дотягивал до обеда или ужина. На Камчатке я понял, что можно реально физически вымотаться так, что можно потерять сознание и возможно жизнь.


Путешествие по Алтаю


В 2016 году во время тура по Алтаю я был организатором, все маршруты составлял, пришлось идти по всем пешим тропам! К одному озеру, к другому водопаду, пешком – что делать? Но на Алтае, конечно, вообще шикарно – мы еще время выбрали удачное, началась осень, листья стали желтеть, горы красивые. Каждый поворот – останавливаешься и смотришь, поэтому решили сильно не гнать. Хотя маршрут был стандартный: Телецкое озеро, долина Чулышмана, знаменитые грибы, водопад Учар, Улаганский перевал, Акташ, Курайская степь, Маашей, Чибит, Катунская тропа, Мультинские озера и домой. Было 2,5 недели замечательного времяпровождения, сходили очень хорошо. Я считаю, что Алтай – вообще шикарное направление! Тем, кто хочет туда, обязательно надо ехать, причем, можно и не на велосипедах, а пешком, на машинах. Везде дороги есть!

           


Подготовка к путешествиям


Когда ты готовишься к походу, надо обязательно «вкатываться»: нельзя так сразу после полугода отдыха на диване поехать в серьезный поход. У меня есть пример: в 2016 году отправился на Алтай, отнесся немного неправильно. Первые 2-3 дня было очень тяжело, потом, конечно же, вкатился, но зачем так организм насиловать? Надо вкатываться постепенно, чтобы привыкать физически. А еще «скатка» необходима с психологической точки зрения - посмотреть, что тебя ожидает, познакомиться с людьми и руководителем. Узнаешь человека и понимаешь, подходит он тебе или нет. Запросто ведь может встретиться антипатия, поэтому надо заранее знакомиться.

На любом форуме можно встретить объявления о наборе в походы и часто там непременное условие – обязательна «скатка». Руководителю тоже это важно – он смотрит на физические возможности участников.


Про велосипед


Велосипед надо иметь хороший. Я, конечно, не гонюсь за «облегчайзингом», но все равно за надежностью надо следить. Например, втулки ставлю самого высокого уровня, чтобы не думал даже о них (раз в полгода у меня их перебрали, и все хорошо). Велосипед сейчас использую марки Vortrieb, горный. Однажды сломал раму – сам виноват. Заказал в Интернет-магазине Германии за 150 евро (тайваньская), на нее все перегрузил, дальше катаюсь. Есть и второй, «гибрид», в Израиле на нем катался. Это нечто среднее между шоссейным и горным велосипедом. Вообще, особенность российского туризма – кататься на горных велосипедах. То ли у нас дороги такие, что нам проще на горных ехать, ведь гибрид – у него колесо больше, 28 дюймов уже, посадка другая, т.е. на асфальте и ровной дороге скорость выше. Но на грунтовке, где грязь и песок, лучше горные использовать А встретишь европейцев в России – они все на гибридах.

Следить за техникой – обязательно. И путешествуешь всегда со своим велосипедом, потому что не знаешь, что тебе подсунут. Своя ростовка, на себя отрегулирован, все знакомое... Багажник должны быть. Все это стоит определенных денег, например, сейчас багажник хороший стоит порядка 100 евро, стальной немецкий – чтобы он тебя не подвел. Каждый велотурист расскажет, как у него в походе багажник сломался, как они его ремонтировали… Многие скажут, мог бы пропить, на «фей» потратить или копить на что-то, а тут на себя трачу, на свою интересную жизнь и мне нравится!

Я считаю так: велотуризмом можно начинать заниматься с любым велосипедом. Потом человек сам поймет, что ему требуется. Когда он пойдет в поход, руководитель скажет, как его надо апгрейдить, что докупить и как улучшить. Переночевать две ночи рядом с электричками и дорогами – сгодится вообще любой велик: даже если что-то сломается, не пропадешь. Сходить в путешествия надо пару раз, присмотреться, после чего наступает понимание. Например, алюминиевый багажник за 500 рублей не подходит, надо лучше и крепче. Или же собирается человек в поход на Алтай или Кавказ с велосипедом начального уровня, руководитель обязательно попросит апгрейдить его, поменять втулки, поставить что-то более надежное. Человек начнет считать деньги и поймет, что это будет дороже нового велосипеда. Поэтому первый велосипед может быть абсолютно любым, а вот уже второй покупаешь осмысленно, ты начнешь понимать, что именно нужно и какой лучше выбрать.



Про экипировку


К одежде требования очень серьезные. Например, неопреновые носки даже пригодились, когда на Камчатке были – речки вброд переходили. Очень удобно! А вообще, когда едешь на велосипеде, одеваешься соответствующим образом, много карманов, которые я всегда забиваю едой! Одеваю лайкровые штаны с «памперсом» велосипедным! Если летом, то защита от паутов – например, рубашка. А вечером, когда приезжаешь на место ночевки, уже одеваешься по-другому. Термобелье, флис и т.д. Хорошее термобелье, например, на Камчатке очень выручало! Обувь специальная – контактная. Если тепло, можно и в ней оставаться на ночевках. В любом случае – снаряжение и экипировка должны быть качественными! Особенно это касается спальных мешков. Можно взять, казалось бы, хороший с большим объемом наполнителя, но в нем замерзнешь. И наоборот. В общем, экипировка должна соответствовать требованиям. У меня 3 разных спальника для разных условий. Есть котелок, мультитопливная горелка Kovea и остальное необходимое для экспедиций.

Во время путешествий на велосипеде все везешь на себе, поэтому стараешься выбирать экипировку внимательно. Легкую палаткуспальники и т.д. Также снаряжение необходимо подбирать. Например, на Алтае за день мы прошли 4 брода - очень удобно было переносить багажник – велоштаны, сначала их на плечи закинул, а затем уже велосипед переносишь.


Про важное


При путешествиях важно грамотно выбирать авиакомпанию. Например, некоторые рассматривают велосипед как спортивный инвентарь – главное уложиться в вес, а габариты не существенны («Аэрофлот» в этом отношении радует – главное в 23 килограмма уложить). А есть другие компании, которые и габариты указывают и вес, а за несоответствие требованиям – существенная переплата.

Но в любом случае билеты надо покупать заранее – сразу после открытия продаж. Так будет дешевле. Например, в Израиль мы купили билеты за полгода, а на Камчатку за 300 дней.

Никакими официальными турами мы не пользуемся, все организуем собственными силами. Есть инициативные и опытные люди, они предлагают – давайте съездим туда-то или туда-то. После этого работы распределяются между ответственными (например, продумать маршрут или определиться с интересными местами, заняться трансферами и т.д.).



Необычное и запоминающееся


Все походы – это настроение! Юмор, постоянные подколы, даже если тебе очень тяжело. Если видишь возможность подшутить над кем-то, обязательно это делаешь, несмотря на отсутствие сил. Ползком, но шутишь! Это же общение, отдых души, желание еще раз пройти!

Самое запоминающееся? Много всего можно вспомнить! На Камчатке выходим из домика в лесу, где мы ночевали, а нас встречает медведь! Прикормленный! Туристы же что-то оставляют всегда. Мы все вещи вынесли к велосипедам, а он пришел! Пришлось бежать в дом, медведь подошел к великам, стащил пакет с хлебом, а к нему была палатка привязана. Он хлеб съел и давай рвать инвентарь у человека! Мы кричим, сигнал охотника – медведь ноль внимания! Два часа не могли отогнать, он то уйдет, то вернется!


Про туризм в Кирове


Безусловно, все это стало более актуально, чем раньше. Помню, были времена, когда многие соседи в моем доме просто пили. А теперь иначе – гораздо больше людей увлекаются чем-то. Есть к чему стремиться. У нас в стране турист несколько выбивается из общей массы людей, из среднего класса. А кто-то просто пытается найти любую отговорку, лишь бы не идти. «Ой, да я не могу вечером без душа…» Как будто мы там все грязные и немытые ходим! Нет!

Важную роль играет общественное мнение и среда, в которой ты обитаешь. Вот принято у нас сейчас ходить с бородой – многие ходят с бородкой. Или же в моде зауженные джинсы – многие носят такие. Люди боятся оказаться белой вороной. «Ты куда, завтра же день рождения у Павла Сергеевича!» Так я лучше в поход схожу! Если у меня пересекается поход с днем рождения, я выберу поход. Есть какие-то вещи, ради которых стоит жертвовать, а есть множество фальшивых ценностей. И сидение за столом с поднятием тоста я не считаю более интересной и важной вещью, чем сходить в поход.


Важны реальные действия!
Если что-то захочешь, то найдешь возможность.
Сначала надо решить, действительно ли ты хочешь что-то изменить в этой жизни.
Если да, то вперед!
Чего и Вам желаю!


Тоже интересно!

Про вкусы! 

Раньше, когда я был немного ленивым человекам, в основном ездил по асфальту. Но после Камчатки вкусы изменились и очень стали нравиться грунты. Люблю забраться куда-нибудь подальше, как в анекдоте: все хорошие приключения начинаются с фразы «Я знаю короткую дорогу». Это мое! А вообще, конечно же, есть навигатор и очень много сервисов, хотя, лет 10 тому назад все было иначе. Люди строили маршруты по картам, смотрели, изучали, а сейчас есть различные сервисы, трекеры, спутники и т.д. Достаточно иметь хороший смартфон, он поведет по маршрутам.

Раньше личную статистику вел, а теперь точно знаю, что каждый год более 4-5 тысяч км. я проезжаю. Просто решил, что не стоит заморачиваться, так как все это больше для себя, а не для статистики!


Про байдарки

Каждую весну сплавляемся на байдарках. В 2016 году сходили на Инзер (Башкирия), Зилим. В итоге получается за сезон по 5-6-8 сплавов. Хотя для меня это немного не то, так как с велосипедом – это совсем разные вещи. Ведь байдарки – больше релакс, гребешь, думаешь о чем-то, настроился и хорошо. А я люблю больше велосипед. Главное летом куда-то выбраться, лишь бы дома не ночевать, где жарко, душно, скучно. В любом случае лучше куда-то съездить!


Рецепт плова 

Наша группа знаменитых и очень известных в наших же кругах пьющих велотуристов давно и, надеюсь, навсегда решила отказаться в походах от макарон по-флотски с хлебом и гречки с тушенкой, тоже с хлебом. Ибо, как говорил Авицена, неправильное питание портит фигуру. Оговорюсь, что этот принцип касается походов 1, 2, 3 к.с. Однажды, когда я вписался в их развращённую здоровым питанием группу, выяснилось, что там любят вкусно поесть, таким образом, меня сделали туристом. Думаете, мне нравится гонять по 100 км по грунтам, горам и болотом с гигантским велорюкзаком? В общем-то, нравится, но вкусное питание в походе намного больше притягивает. Я рад, что успел войти в группу ещё до того, как о нашем питании узнали десятки других туристов-проглотов, сейчас огромная очередь из этих жрунов, поучаствовать в наших походах. Теперь к делу. Мы готовимся скромно, можно сказать обычно, но берём всегда с собой казанчик на 4, 5 литра, весит он не много, примерно две бутылки коньяка. Возят его новички, которые упросили, таки, взять их с собой. Менюшка прописывается на весь поход, т.к. некоторые ингредиенты надо покупать заранее. А то в глубокой деревне могут не слышать о таких вещах, как сыр рокфор, фламбе, фритюр, карамелизирование, а ещё могут и принять за оскорбление и побить. Меню на походик из пяти дней выглядит примерно так – первый ужин рыбная солянка, второй ужин – плов, третий ужин-окрошка, четвёртый ужин – чахохбили. Про завтраки. Я потом, отдельно. Сегодня про плов.

Для плова требуется:
• мясо 1кг (я люблю говядину, но быстрее готовится свинина, она сохнет, если не доглядеть)
• лук репка 1 кг
• морковь 1 кг
• чеснок три головки
• рис пропаренный длинный грамм 500 или 600 или 700
• масло растительное 300 мл (кукурузное вкуснее)
• специи: зира- большая столовая ложка, перец чёрный – пол чайной ложки, паприка – чайная сложка с горкой, а то и две, барбарис не меньше большой столовой ложки, а лучше две, за него всегда дерутся, воруют друг у друга.
• можно ещё острый перец в стручке, хоть свежий, хоть сухой, но обязательно целый. И не дай божок его порвать, во время готовки.

Итак, после длинного перехода все немного уставшие, но предвкушают. Быстро носят дрова, заводят костерок. Крошат салатик. И начинаем готовить плов. Время готовки 50 минут со свининой или 1 час с говядиной.

1.Казан ставим на огонь, нагреваем, пока спичка, прислонённая ко дну, не станет загораться. Наливаем масло и нагреваем, но не до кипения.

2.Бросаем щепотку зиры, она должна зашипеть и опуститься на дно.

3.Кусочки мяса нарезанные крупно по 80-120гр кубиками (мясо может быть любое, что смогли достать в походе, можно кусковое нарезать, можно купить нарезанный гуляш, тут уж, что будет), бросаем в масло и жарим, перемешивая. При бросании должна образовываться корочка на мясе, таким образом, сохраняется сок внутри кусочка, мясо не высушивается. Если свинина, то, минут через 5-10 продолжаем дальше, если говядина, то 15-20.

4. Кидаем лук нарезанный полукольцами слоем на мясо, крышку не закрываем. Сок от мяса и масла, должен смачивать его и готовить. Следующий этап наступает, когда лук мягчает, не хрустит.

5. Слоем выкладываем нарезанную соломкой морковь. 6. Высыпаем половину зиры и весь барбарис, соль.

6. Заливаем всё водой, чтобы вода не скрывала морковь. Закрываем. Доводим до кипения.

7. Кидаем весть перец. Закрываем и ждём на среднем огне. Должен получиться зирвак – это тот сок плова, который определяет его цвет, вкус.

8. Приоткрываем и кладём две головки чеснока. И если решили, то пару стручков остророго перца. Как определить готовность для закладки риса. Первый признак морковь стала отдавать цвет, светлеет, зирвак становится жёлто-красного цвета, насыщенного, морковь теряет свой морковный вкус. Пора засыпать рис. Я иногда здесь кладу пол горсточки изюма, но это на любителя.

9. Засыпаем рис. Его хорошо бы немного замочить, пока всё готовится, но можно и так. Разравниваем.

10. Заливаем не жалея водой, чтобы вода скрывала первую фалангу указательного пальца, если палец большой лейте меньше, но потом по готовности риса, будите добавлять воду.

11. Поверх воды высыпаем остатки зиры. Доводим до кипения, но не даём бурно кипеть. При первых бурунах. Огонь ослабляем, крышку закрываем и 20 минут поёте песни под гитару, а если нет гитары, можно поиграть на нервах. Через 20 минут открываем, смотрим, жидкости не должно быть видно. Настало время перелопачивать. НЕ МЕШАТЬ. ПЕРЕЛОПАЧИВАТЬ. Т.е. перевернуть рис. Поддеваем рис, не касаясь овощей, и переворачиваем его верхней частью вниз. Это для равномерной готовки риса. Закрываем ещё на 10 минут. На самом медленном огне.

12. Под конец, открываем, делаем дырки в рисе до дна, там должен из дырок выплёскиваться зирвак и поливать верхний рис, и в эти дырки кладём по зубчику чеснока. Закрываем, на пару минут.



ГОТОВО!

Предупреждения.

1. Голодным не давайте есть сырое мясо , морковь, рис, а то не хватит. Пусть едят перец.

2. Хорошо бы в походе иметь пару особей женского пола, они хорошо умеют чистить, резать и слушать команды, как и куда положить.

3. Когда открываете крышку, чтобы убедиться , что зирвак готов, обязательно, от аромата еды, кто –то теряет сознания, а девушки падают без чувств.

4. Если вы отвлеклись, например, на омовения, а в это время кто–то перемешал плов, этого человека убить, плов выкинуть, ибо перемешанный плов, это каша.

5. Готовящему надо повышать свою значимость бормоча малопонятные слова, как бы колдуя, давая понять, что без этих слов плов не получится – «зирвак, зирвочёк получись вкусным, а не как в прошлый раз», «плов, плов хороший для хороших людей»- это можно сказать погромче, если плов плохо получился, можно свалить на кампанию- типа людишки вы некчёмные, вот и плов такой, «сука, начальник в походе, от тебя карьера зависит», можно так- "пусть командир обожрётся и лопнет", ну и для окончательного запугивания всех , «после второго стакана будет вкуснее»

6. Когда всё готово, тяните время, как можно больше, через двадцать минут, вся команда будет ходить перед вами по струнке, выполняя все ваши желания, и даже вегетарианцы будут чувствовать себя не в своей тарелке, подумывая о смене убеждений, если не навсегда, то хотя бы на тарелку плова, а особо стойкие и оринтации.

6,5. Этот момент позволяет вам реабилитироваться за все ваши слабости. Можете смело предлагать — а давайте сейчас пройдём ещё двадцать км, или давайте выдавать по 200грам-порция. Всё это пропустят мимо ушей, а потом вы всегда сможете сказать - я предлагал, а вы отказались.

7. Первые тарелки накладывайте, сами. Приговаривая – немного не получился - вы меня торопили, обязательно добавьте, что было мало дров, и уж как получилось, я не виноват, можно ещё про плохую воду.

ПЛОВ НАКЛАДЫВАЮТ – на всю толщину. Шумовкой протыкаете сверху вниз до дна и выгрызаете все слои. На тарелке должно быть мясо, лук (его уже не видно), морковь, рис. Но лучше всего вывернуть казан на блюдо, тогда всё мяло будет сверху, а рис внизу будет пропитывать соком стекающим вниз. Но в походах с блюдом трудно.


Рецепт омлета с кабачками. 

Раз уж так получилось, что казан, всё равно надо таскать, то нет смысла готовить какие-то обыденные блюда, которые можно сделать в котелке. Следующим блюдом будет ОМЛЕТ С КАБАЧКАМИ или овощами, которые можно добыть.

Небольшие истории про добывание ингредиентов. Какой бы автономный поход не был задуман, всё равно день на второй-третий, дорога выведет в деревню, посёлок, городок. В идеале на хутор, где ещё сохранилось подсобное хозяйство – коровки, курочки, добрые самаритяне. Главное не ошибиться, кого посылать за продуктами, ибо от этого зависит финансовая составляющая блюда. В идеале если в поле зрения бабушка, тогда лучше посылать какую-то молоденькую девушку, желательно с косой, скромно одетую. В этом случае яйца продадут, конечно, а вот молоко и всякую зелень, овощи могут отлить и отвалить просто щедрой рукой, так, что будете, ещё неделю есть. Если дядька до 30, то девушка может не сработать, т.к. обычно в доме строгая жена и она не даст муженьку рассусоливать со всякими там…. В общем платить придётся по полной, в идеале в этом случае отправлять ровесника или постарше особь мужского пола. Цена будет божеская, но за молоко и яйца придётся платить, зелень-овощи бесплатно. Если в огороде дама, лучше послать молоденького паренька. Тут, скорее всего снова молоко и овощи бесплатно, но, придётся быть бледным голодным, и жаловаться, что вы не ели пару дней, и вообще вас почему-то в группе не любят, и кормят плохо. В этом аспекте, могут вдогонку дать варенья, солений, хлеба, но придётся всей группе выслушать лекцию, что пацанчика надо кормить, и это всё для него. А могут вообще накормить супчиком. Хуже всего дед. Ни в коем случае не посылать мужика, продавать будет всё и по максимуму. Лучше женщину, или паренька молодого, можно девушку. Но платить будите за всё. Только цена будет различаться, т.к. все остальные несут деньги в семью, а он мыслит бутылками и продажа для него это дискретная экономическая модель – бутылка, две бутылки, три бутылки, поэтому цена будет такая, 150 р, а на вопрос есть ли ещё то-то, есть- ещё 150 рублей. Промежуточных цифр не будет. Единственная возможность сторговать всё за эквивалент одной бутылки.

Началу готовки должна предшествовать некая гармония - утро, лёгкий уходящий туманчик, гладь водоёма без ряби, запах соснового бора, рассвет, солнышко только начало свой подъём. Встаёшь и понимаешь, что время ОМЛЕТА С КАБАЧКАМИ пришло. Иначе придётся таскать Яйца и кабачки ещё сутки.



Требуются:

1. Яйца от 2 до бесконечности на человека в нашем случае 40 яиц

2. Кабачки 1, 5 -2 кг молоденькие такие, если старенькие, то сердцевинку выкидываем. (один раз мы притащили кабачок из дома, кинув клич, ну возьмите же кто –нибудь и он был услышан, девушка написала, я возьму- у меня есть не большой. На сборе выяснилось, что небольшой кабачок это в её понимании 5 кг и длинной сантиметров 50 в диаметре 15 см, мы его ели три дня, отрезая по кусочку. Причём походец был не самый лёгкий). По желанию помидоры, морковь и перец болгарский.

3. Лук – по требованию души - в идеале 3-4 крупных луковицы

4. Молоко – 1 литр

5. Буханка белого хлеба

6. Специи – перец чёрный, паприка, семена укропа, соль.

7. Масло подсолнечное 250гр.

В общем, встаёте раненько утром, пока все спят, это важно для того, чтобы не подсмотрели, как готовят омлет, соответственно, когда люди будут планировать поход и захотят увидеть в нём омлет, вас автоматически будут звать. Особенно если они сходят без вас и попытаются сделать омлетик, без вашего участия. Выплюнув угольки, они поймут, что омлет и вы это как бы единое целое.

1. Костёр-казан-нагреваем

2. Льём 147 грамм масла, нагреваем, но не до кипения.

3. Кидаем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до лёгкой желтизны.

4. Кидаем кабачок, форма кусочков по желанию, но кубики или не толстые прямоугольнички лучше. Главное не надо толстых ломтей. Перемешиваем, тушим с луком.

5. Минут через 10-15 кабачки почти готовы – добавляем специи и соль – паприку не жалейте – она даёт красивый цвет. Ещё тушим пару минут.

6. Заливаем подготовленную яичную смесь. Она готовится так. Идёте к какой–нибудь палатке и расталкиваете мужика. Женщину не надо, т.к. для них готовка привычна и они с неохотой это делают утром. А вот мужик, которому кулинарные премудрости видятся в виде трёх блюд – рожки с тушняком, картошки с тушняком, и яичницы, в лучшем случае, с колбасой, помочь и поучаствовать в кулинарном действе за честь, с радостью берутся за дело. Объясняете, что колоть яйца самая важная часть омлета, и она поручается ему, будут вопросы, как колоть, вдоль, поперёк, на сколько частей, убирать ли скорлупу из миски с битыми яйцами, всё надо объяснить, мало ли, вдруг не правильно, что сделает. Когда яйца разбиты, сбиваете их в котелке с солью и вливаете литр молока, перемешиваете, добавляете 103 гр. масла, перемешиваете, добавляете соль. Ломаете буханку хлеба на кусочки не крупные и тоже туда же, всё перемешиваете тщательно, хлеб должен намокнуть.

7. Залиты яйца и кабачки перемешиваем, огонь лучше средний или маленький. Мешаем и отдираем прижаренные яйца от стенок всё время, именно на стенках казана и готовится омлет, поэтому его надо всё время перемешивать. Иначе на стенках подгорит, а в центре будет жидким, не готовым. В этом секрет омлета.

8. Через пять минут омлет готов – превращается в крупнокомочную массу. Здесь можно омлет отделить от дна с одной из сторон и налить грамм сто воды, она сразу закипает, даёт пар, сразу закрыть крышкой и через полминуты снять с огня. Омлет внутри обдаётся паром, становится пышнее.

9. Через 2 минуты можно есть.

Приятного аппетита!