Юрий Данилюк Юрий Данилюк


Далеко, далеко – как это было впервые на открытой воде.







1. Самый главный вопрос: для чего это все? 

2. Мои предпочтения в дайвинге

3. Филиппины - это по нашему! 

4. Оборудование! Это жизнь для дайвера.

Отличное оборудование – отличная жизнь…



Предприниматель, директор предприятия «Вымпел-45», г. Киров. Обучался в Кирове – Аквамарин. Предпочитает Технодайвинг из-за контролируемого риска при глубоководных погружениях и погружениях на затонувшие корабли. 



Самый главный вопрос: для чего это все?


Дайвинг очень многое мне дал. Прежде всего самообладание, само контроль и т.д. Контроль вообще! Ушли фобии, страхи и неуверенность…За примером не далеко ходить: во время погружения почувствовал себя «не айс», причины мне до сих пор не ясны. В позапрошлом году я на Филипинах с немцем, хозяином отеля нырнул на 40 с лишним метров. Планировали погрузиться на 53 метра на воздухе, со спаркой, с одним декомпрессионным баллоном, пройти маленький гротик, метров 30 и на буе подняться. На 46 метрах меня «закружило» так (не понял, что это было – азотныйнаркоз или я углекислоты наелся) – полуаварийное всплытие, под ручку. Потихонечку с ним выбрались. Зашатало хорошо, я думал все… Течение было очень сильное, нисходящее. Переходик был не простой донное течение потом скальная грядка, немец был в этом месте не раз, опытный, как-то стартанул ловко и в минимальном течении подплыл к грядке ловко перевалился, а я за ним. Но место не знаю, поэтому долго боролся с течением, победил но устал… Я чувствовал, что голова кружится, мне противно, страшно. Напарнику показал, что плохо, он показал «Ок». Напарник руки потер (напарник слабак, а я супер), качнул головой и начали подниматься. Соображаю что мне плохо, соображаю что надо выплывать, и хочется быстро всплыть. Но нельзя. И я это совершенно точно понимаю и контролируя процесс всплываю медленно. Буй выкинул. Пришел в себя, дышим, общаемся глазами, улыбаемся. Так и поднялись. 


В жизни то же самое: В марте случайно утопил снегоход на Вятке на течении на большой глубине. Сам вылез из полыньи. Куртку скинул, сапоги не стал резать. Стало жаль – очень уж хороши. За льдину держался. Ножом (тоже привычка с дайвинга – нож необходимый инструмент) цеплялся, потихоньку передвигаясь, обламывалась льдина – я дальше нож вонзаю… Так потихоньку и вылез. Что общего: приятно было осознавать что во первых выжил, не запаниковал и прежде всего сам справился. Страх убивает личность.


Что кроме самообладания? Здоровья добавляет дайвинг. Плавать надо много, легкие, кровоснабжение, мышцы и т.д. «Аквалангисты это не игра…». Воистину! Очень интересный момент: знакомства. Это вообще отдельный мир – дайверы. Огромное количество интересных людей. И самое главное все просто и демократично естественно, в плане общения. Я думаю после 25 лет обычно трудно друзей завести, после 35 практически невозможно. НО узнал, что бывают и исключения. Одни из моих хороших друзей – именно команда с дайвинга, которой ездим уже пятый год. Все ждут встречи друг с другом и с глубиной. Общаемся между поездками (ездим командой раз в год). Приезжаем друг к другу в гости. В общем коллектив сложился. Маленький, но приятный. Пять человек. Был у нас еще шестой, все критиковал нас мол «ведем себя в отпуске как…» а мы и есть отпускники - отдыхаем. Он сам так же отдыхал, но потом сменил интересы, «повзрослел» и «отвалился» от нас.


Еще от дайвинга впечатления – фантастические. Это другой мир, и ты сам другой. Словами трудно объяснить – смотрите фото, видео, а лучше попробуйте. Приходите в Аквамарин откроете для себя другой мир… Еще мне теперь очень интересно затаскивать с собой под воду новых людей. Почему? Смотреть на их реакцию очень приятно, когда они вылазят с такими выпученными глазами в состоянии сначала легкого стресса, а потом счастья. Всегда приятно подарить людям какие-то новые ощущения. Порадоваться за другого человека. Когда, в моем понимании, человек непутево провидит время, а ты берешь его – раз пристягнул, второй пристягнул к настоящему большому делу. И все! 



Мои предпочтения в дайвинге 


Технический дайвинг. Это мое. Но, в основном, к сожалению, обычный дайвинг. Почему к сожалению? Многие говорят и они во многом правы, что максимальная насыщенность и красота подводного мира – в верхних слоях. НО сердцу не прикажешь. Технодайвинг – это песнь моей души, полностью отвечает моим стремлениям и желаниям. Для меня в нем главное это контролируемый риск. Все достаточно рискованно, должна быть правильная подготовка, не купленная, а настоящая, правильное снаряжение, опытные наставники и т.д. Интересно себя испытать. Технический дайвинг не везде развит – дорогое это дело держать полностью оборудованный клуб для технодайвинга. Но глубоко нырнуть всегда можно – есть во многих местах люди подготовленные, умелые. И не всегда зависит от меня возможность нырнуть глубоко: в Египте планировали погрузиться на недавно затонувший паром. Место было не обозначено ни на картах, ни буями. Команда корабля только приблизительно знала координаты и каждый раз когда они пытаются на него погрузить дайверов, ищут точное место заново: кидают якорь, тралят, зацепляются и по якорному концу опускают дайверов. Мы планировали туда погрузиться втроем. На этом затонувшем пароме до нас было всего лишь две или три команды – нетронутый РЭК. Личные вещи пассажиров, корабельная утварь, машины в общем весь антураж сохранился. Колокол висит, штурвал еще никто не снял. Погружение было глубокое, планировали на 100 метров погрузиться. К сожалению у меня не полностью «срослось». Бадди во время погружения не могла продуться. Долго висели на 15 метрах, ждали ее, так и пошло… Смеси «подъели», «повисели», по факту и «транспортной смеси» не хватает, а потом уже «донной смеси» не хватило чтобы опуститься и плавать на запланированной глубине... Решили вернуться. И начиная где-то с 43 метров до 30 метров по очереди висели на его баллоне. 3 вдоха, 3 выдоха – поменялись… Так и поднимались. 


Очень важное качество, которое воспитывает дайвинг - умение принимать своевременные и правильные решения. Иногда этио отказ от дальнейшего погружения. Ведь даже у нас в местах, когда не очень много риска бывают ситуации, когда люди не могут принять правильное решение и по каким-то причинам получают проблемы. 




У меня было несколько очень интересных погружений на корабль Розалии Мюллер (53 метра нижняя точка). Погружались втроем, с друзьями Пашей и Аллой. Опустились практически до машинного отделения, прошли 3 палубы. Первая светлая палуба, вторая с кучей «дырочек» (входов-выходов), а на третьей полностью темень, одна только «дырочка». Проходишь между перегородками – там полная тьма. Нашли вход в машинное отделение, привязали ходовой конец, решили опускаться, первой Алла пошла. Товарищ показывает знаками, чтобы я вторым шел, а он третьим. Я в это время оборачиваюсь, фонариком свечу туда, куда надо выходить, а там муть. Ничего не видно. Я или они, или все мы дружно подняли всю муть. Стенки кое-как «пробиваются» фонариком, а выход нет. Сердце ёкнуло! Меня они не вытащат точно, не справятся, я не маленький и не худенький. Не пошел. Алле фонарем поморгали и всплыли. При планировании погружения меня не предупреждали, что будет маленький технический люк, где крупному мужчине с четырмя баллонами трудно вообще зайти внутрь. Решение: я даже отказался идти в машинное отделение.


Всегда бывает что-то неучтено. Ты на месте оценил ситуацию и принял решение. Правильное решение. Потому что и не такие профессионалы «оставались» и не вылазили, и даже на меньших глубинах. История знает. Ведь я не столько за себя испугался, а сколько за них. У Паши более полутора сотен погружений… А у меня была учеба, это глубокое погружение было одним из первых… Так что я принял правильное решение, единственное в такой ситуации. Я нырял сам на Днестре, глубина 14 метров, зацепился за коряжку, в баллоне осталось 120 атмосфер, у меня сердце «заекало». Подумал, надо выбираться обратно. Поэтому для того чтобы запаниковать, вовсе необязательно попасть на большую глубину, мне было достаточно и 14 метров. Подтверждение того что я принял правильное решение не заставило себя долго ждать. После того погружения (Розалии Мюллер) мои бадди не планировали брать меня на 90 метров. Мой тренинг заканчивается на 80. Сели, порешали: человек вроде адекватный, решения принимает правильные разрешили. Было 5 баллонов, страховал суппорт, парень с видеокамерой на 42 метрах. Отличные ощущения. 



Филиппины – это по нашему!


Филиппины – почему туда? Нравится тем, что народ очень приветливый! Море красивое, много всяких островов. К примеру, во время последней поездки мы ныряли в шести местах. Куча всякой живности, причем на каждом острове своя подводная жизнь, совершенно разная. Если в одном месте одни маленькие голожабренники, то в другом – здоровенные «морские твари»: и манты, и акулы, и что попало. Тунцы огромные плавают косяками. Что еще нравится? Относительно дешевый сам отдых, дешевые погружения. Дороже всего обходятся билеты, но если заказывать заранее… К примеру билеты на ноябрь мы покупаем в конце мая начале июня. Ищем нормальные варианты, скидки, сразу «хватаем» и все. Как правило летаем авиакомпанией «Катарские авиалинии», до Манилы за пол цены бывает. Однажды слетал с ними, зарегистрировался у них и они сами высылают свои предложения на электронную почту. Постоянно. Смотрим, выбираем. Насколько выгоднее? Билеты бывают дешевле в 2 раза. Есть вариант дискаунтером из Финляндии. Можно, только надо шенгенскую визу делать. Ведь можно лететь из Ганновера или из Франкфурта – еще дешевле будет. Вновь про Филиппины. Само жилье и питание: в последний раз были почти 3 недели. За все это время потратили на человека (вместе с дайвингом) столько же сколько здесь потратил бы просто на жизнь.


А где еще на РЭКи нырять? В Крыму термоклин «страшный». Все что ниже 10 метров – «колотун». Поэтому ныряют там в «сухарях». Хотя много интересных объектов – корабли затопленные, самолеты. Обычно ныряют на те что не глубоко, растащили все. Тот же Тислегорм – теперь даже не ржавеет. Не успевает – дайверы все отполировали. А самые интересные и лакомые РЭКи только технодайверам доступны.


Про погружения на смесях на Филипинах. Несколько погружений в Египте обошлись в 300 евро. В Индонезии, на Бали все еще дорого. Проживание дорогое, дайвинг вообще сумасшедший. 3 дня понырял на Бали, вдвоем, отдали 500 или 600 долларов. Хотя особого ничего не увидел, кроме мант – их я впервые увидел. Подобрался, сфотографировал их. Поэтому Филиппины очень оптимальны по деньгам. Люди приезжают, просто покупая билеты, знают все расписание паромов и прочее. Знают базовый отель с дайв-центом. Куча местного филиппинского народу сидит без работы, а туристов нет. Можно дикарем ехать. Есь и минусы. От места и развития инфраструктуры зависит. Иногда одно глубокое погружение на смесях стоит порядка 500 евро. Причем, надо платить не только за себя, но и за инструктора, который с тобой погружается. И вот сидит там один немец такой татуированный «халявщик» с серьгой в носу и ждет. Ведь он тоже хочет нырнуть! Но не на свои. Ждет, пока ему кто-то оплатит смеси. Это минусы могут быть везде, и на Филиппинах, а так, все остальное – это плюсы. Но это тоже хорошо, так как раньше вообще ничего не было. А теперь есть этот же немец, который возит гелий. Хотя бы за деньги. Цена сумасшедшая, но она есть. Может пройдет время, появятся конкуренты, будет что-то меняться по цене и условиям. На Филиппинах кроме технического дайвинга есть пещеры, которые тоже интересно смотреть. Вообще на Филиппинах несколько тысяч островов и каждый сам по себе. Причем там есть прокат снаряжения, все стоит недорого.


А люди – везде есть хорошие люди. Эрик, свой дайв-центр Филиппины. Адекватный парень, принял нас шикарно, все показал, рассказал. Советы давал. Немец Гюнтер, тоже все достойно. Хотя первое время было интересно – мы устраивали в первый день после перелета отдых, дурачились, песни пели, в общем шумно было. Все постояльцы жаловались хозяину, он нас собрал и говорит: «еще раз такое будет, забирайте свои деньги и уезжайте». А теперь он уже нас знает, знает что шумно будет только в первый день. Уж очень перелет надоедает, да и душа праздника просит. Поэтому всем другим гостям говорит и предупреждает сразу если кто-то недоволен: «это мои постоянные клиенты, терпите! Это на один вечер». Хотя, в последний раз в этом плане у нас все гораздо культурнее было. Если раньше вечером бутылка рома на человека, то теперь все в белых рубашках, каждый с ноутбуком и 2 бутылки красного вина на шестерых. Гюнтер удивляется – что же с вами? А где же весь этот кутеж? Вы это или не вы? А все, мы на другом острове уже «пар» выпустили! А в первый раз когда нас увидел, песни послушал, был в шоке! 



Оборудование! Это жизнь для дайвера. Отличное оборудование – отличная жизнь…


Сложилось свое мнение по оборудованию, по экипировке. БСД Очень удобны для меня именно крылья. Не передаваемая легкость бытия: моностропа, крыло – ничего лишнего больше не надо. Ножик на месте, буй под спиной (под резинками) запрятан – удобно, ничего не висит. На Филиппины ездили все в разных БСД, а в последний раз как «мафия» – с одинаковыми спинками, крылья были Апекс, Хальцион. Все в черном, стропы, все одинаковые. Доступная цена, удобство. Сдул «бублик» - и в маленький рюкзачок в свернутом состоянии, еще кладу туда ласты, пару шорт и сланцы. То есть в этот маленький рюкзачок я всю «снарягу» запихиваю. И все помещается. Ничего никуда не отлетит, не отпадет. Да и в теплых морях одеваешь и грузов никаких не надо. Только 2 кг кладешь (в навесные карманы) и все. Да и то не всегда. Хорошая, грамотная вещь.


Регуляторы. Плаваю с Аквалунг Легенда, полностью устраивает. Для технодайвинга, как второй регулятор недавно купил технический «Апекс» модель «TEK-3». Пробовал – шикарно. Дышится хорошо, ровно. Хотя, разницу отличить сложно. Чем интересен: когда техническую конфигурацию собираешь, через 2 баллона - все эти шланги идут снизу. Не сбоку, а снизу. Это удобно: все прячется за спиной, ничего не торчит. Все между баллонами и крылом ложится. Хорошая облегаемость. Очень интересно наблюдать, когда группы приезжают, в тех же Филиппинах, очень популярные сайты, где много людей собирается. Или в Египте. И вот наша команда выпрыгивает, все в черном, такой спецназ. Руки спереди, компьютеры на запастье, перед глазами, где-то фонарик. Ровный косяк плывет. Группа! А все остальные как елки новогодние – желтые, красные, все торчит, все «телепается». С высоты прожитых лет все это видно!


Свет. Прикручиваю к крылу. Тип – канистра и светодиодная головка. На руку липучка на ней световая головка, кисть свободна. Руками можно манипуляции разные делать. Нравится именно удобством, не надо в кисть зажимать. Кто-то эти головки на голову цепляет, какие-то придумывают системы. А мне удобно на руке. Состав 5 светодиодов. Мне хватает, на несколько часов. Если лазить по каким-то закрытым норам или в корабль зайти, это очень удобно – руки не заняты. Где-то надо опереться, руки должны быть свободны. На Днестре раков ловил – очень удобно, когда котомка в руке, а фонарь отдельно держать не надо.  


Тоже интересно! 



 Впечатления рождают желание фотографировать 


В прошлом году начал фотографировать – очень нравится. Больше всего нравятся все эти голожабренники. Все их фантастические раскраски. Просто не представить, какие цвета могут быть в природе. Фотографирую на Canon G12. Вполне бюджетный вариант. Бокс для него (300 долларов) и фотоаппарат стоит где-то так же. До 40 метров бокс держит, в принципе хватает. Качеством удовлетворен, но не все знаю, как фотоаппарат работает. Надо учиться. Есть фотографии вообще суперудачные, а есть такие (и вспышку вроде приделал, и все стоят на освещении) не очень. Хорошие фотографии у меня пока получаются в основном на мелководье, где течением все сдувает, весь этот планктон. Есть фотографии с черепахами, вообще прямо к ней (черепахе) можно подойти и отснять фотосессию.




Знание – сила. О процессе обучения 


Мой знакомый учился не в Аквамарине, а в другом месте. Заплатил кучу денег. В процессе погружения у него то ли инфялятор траванул, то ли он просто кнопки перепутал, вместо «травить» он «газу» и «полетел» вверх. Глубина небольшая, скорость маленькая. Проблема не в этом что маленькая глубина и все обошлось, и не в том что проблема со снаряжением. Проблема: не обучен. Внизу вся команда «дайвила», смотрим верх: там наш бадди пробкой вылетающий вверх прямо под винты идущего корабля. Все заканчивается тем, что лодка эта останавливается, и мы слышим звук по баллону винтом – «дзынь». Это он так учился. То что жизнь сохранил – ну значит отмолил его кто-то. Поэтому и надо учиться. А если хочешь чтобы тебя за ручку водили, за это надо отдельно платить. В итоге знакомый решил, что дело не в том, что он плохо учился и надо было хотя-бы в бассейне предварительно понырять, а вся проблема у него в маске. Маска виновата. И он купил сухую профессиональную итальянскую маску за кучу евроденег! И надо же маска пришла в негодность, так как выпал клапан, переключающий воздух. Я ему после этого пытался объяснить, что дело не в плохой маске и снаряжении, а в том, что он с самого начала «захалявил» и решил, что все будет просто и легко. А море не обманешь. В результате поимел то, что поимел. Не справился. Маска без этой штучки до сих пор валяется. Зимой пригодится!




По организации своей жизни и отдыха


Я за то, чтобы самому все организовать? Да, только так. Важно, чтобы была команда, которая не будет тебе «мозгиги выносить» за то, что им это или то не нравится. Все должны дышать «одним воздухом». Все должны осознать, проговорить и согласиться, что проблемы будут (куда без них) и решать их надо обязательно сообща. А не «верещать», что проблема случилась. Пример: Сидеть в порту, 4 часа ждать лодку – не прикольно. И мы с этим столкнулись. Но это наша жизнь и наше решение. Прошлись по местному базарчику, купили мяса, рома, тут же нам местные принесли углей, раскочегарили мангал, мясо пожарили. Тепло, солнце, хорошо! Это и есть отдых. Время пролетело незаметно. Нервы только укрепились, настроение поднялось. Не возлагаешь ответственность за себя ни на кого. Только сам. Главное, что у нас такая команда присутствует. А кроме команды? Решимость. Готовность ко всему. Язык – важно. Так все быстрее и проще. Но не обязательно. Можно и без знания языка, встречали таких. Что еще? Информация. Есть в нашей команде парень из Питера, он фанат Интеренет, в плане поискать, пообщаться. Может выйти напрямую на сайт гостиницы или дайв-центра, составить запрос на английском и отправить его. Желательно чтобы такой в команде был. Ведь кто-то все же должен этим заниматься. Хотя, конечно, можно так: купил билет и едешь до Манилы, а дальше будем решать на месте. Так тоже делают. Но мы говорим о грамотной организации. Предварительный план составляется. Но это не обязательно. Встречаем в Маниле, в Дохе людей, встречаем группы, которые приехали и не знают, в каком отеле будут жить в каком клубе дайвинга будут нырять. Сели – поехали. Люди тоже так ездят. Возникает проблема, и они ее решают. Встречали даже девушку, едет в Австралию. Куда, к кому? Ну есть там у меня какой-то друг, которого я плохо знаю. Встретит, не встретит – неизвестно. Как обратно выбираться будешь? Да как-нибудь выберусь! Разных людей много ездит!


В общем, сам за себя отвечаешь и контролируешь. Как в дайвинге. Обычно все получается хорошо. Главное, чтобы не было скандалистов и истеричных людей. И тогда все получится!



Хотелось бы…


Баренцево море. Инструктор Световидов Александр. Организует поездки на Белое и Баренцево море, «водочно-крабовый тур». Природа отличная, все эти оборонительные сооружения… Ездят в какое-то закрытое место, но я там еще не был. Костюм сухой купил, но туда еще не попал. Но все еще впереди!